Консультации / Педиатрия

Плохо спим ночью

Здравствуйте. Моему сыночку 8 месяцев. Совсем плохо спит. Когда укладываем спать,то качаем на руках и кормим. А ночью он просыпается очень много раз и требует именно того,чтобы покачали и покормили. Днем тоже мало спит. Ребенок нервный,капризный. Когда положила его с собой,то заметила,что он немного дергает ручками и ножками,что Вы можете посоветовать?
Здравствуйте! Малыш всегда плохо спал или стал просыпаться только в последнее время? В первом случае Вам нужно посоветоваться с неврологом. Возможно, беспокойный и тревожный сон - следствие родовой травмы или иной неврологической патологии. А может быть, Ваш малыш просто по своей натуре холерик ( т.е. у него очень возбудимый тип нервной системы). Невролог в зависимости от результатов осмотра иногда назначает лекарства, иногда - успокаивающие ванны на ночь ( с хвойным эктрактом, отваром травы пустырника, корней валерианы, цветов ромашки). Чтобы малыш спокойнее спал ночью, нужно обеспечить ему достаточную физическую нагрузку. Ходить сам он еще не может - но наверняка умеет садиться и вставать, ползать. Всячески приветствуйте его движения в манеже; если позволяют условия, выпускайте на пол, чтоб он ползал и элементарно уставал. Днем дети хорошо спят во время прогулок на улице. Если же ребенок стал беспокойно спать в последние недели, возможно, речь идет о прорезывании зубов. Они довольно долго ( несколько недель) "продираются" к краю челюсти; процесс этот мучительный и болезненный, больше выраженный ночью - и потому малыши часто просыпаются, беспокоятся, плачут. Рекомендуют класть их спать с собой, чтоб можно было при беспокойстве похлопать его, погладить, промычать, не особенно просыпаясь, песенку, дать грудь. Иногда назначают гомеопатические препараты "Дантинорм Бэби" и свечи "Вибуркол", ромашковый чай внутрь. Попробуйте - должно помочь. Удачи!
Спасибо большое,обязательно это сделаем. А зубки у нас прорезываются верхние передние,десны опухли. А 4 зубика уже есть. Невролог поставила нам диагноз ППНС,родился кесарево,т.к.стало урежаться сердцебиение. Но никаких лекарств не назначала. Наш педиатр посоветовала глицин,но я сама как медик считаю,что он не навредит,его можно считать как витаминки. А вы как думаете про глицин?
При кесаревом сечении очень часто бывают микроповреждения в шейном отделе спинного мозга (в их получении играют роль и малый размер разреза на матке, и быстрый, резкий перепад давления). Особой медикаментозной терапии, насколько я знаю, не назначают. Но глицин вреда не принесет - тут с Вашим доктором согласна. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Плохо спим ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос