Консультации / Педиатрия

Стул после введения прикорма

Добрый день. Сыну в 5 месяцев стала вводить прикорм-кабачковое пюре. Цвет и консистенция стула изменилась-стул стал меняться каждый день от оливкового до темно-зеленого цвета. Один день решила не давать пюре, после чего сынок покакал золотистым цветом. Продолжила давать кабачковое пюре другого производителя-та же история, еще гуще и темно-зеленого цвета с комочками. Отменила на 10-й день. Подскажите пожалуйста-при введении любого прикорма-стул должен быть золотистого цвета или допускается такое изменение как у нас (сыпи нет и вроде безболезненно все проходит) Стоит ли попробовать другое овощное пюре или начать с безмолочной каши гречневой? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! При введении прикорма стул меняется всегда - но обычно в сторону "взрослого": становится гуще и более интенсивно окрашенным. Примесь зелени и мыл ( белые комочки) может свидетельствовать о слишком быстром введении больших объемов пищи. До 6 месяцев проницаемость ЖКТ у ребенка все же очень высока; не случайно же ВОЗ советует ждать с введением прикорма до 6 месяцев. Вы давали пюре вначале понемногу ( по 1- 2 -4 -8 чайных ложек) - или сразу полную дозу? Прикорм должен вводиться в постепенно возрастающих количествах; к полной дозе прикорма ( около 150 мл в вашем возрасте) ребенок должен привыкать не менее недели. Возможно, как раз привыканием организм ребенка и занимается. Если ребенок активен и бодр, ест хорошо, и единственная печаль - цвет стула, я бы отменять пюре не стала; все-таки 10 дней к нему адаптируетесь! И спешить с кашей, мне кажется, сейчас тоже не стОит - пусть сначала справится с пюре. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Стул после введения прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос