Консультации / Гастроэнтерология

Что посоветуете

Здравствуйте.моему сыну 9 месяцев,рожден недоношенным на 29 недели(нэк 2 ст) долгое время был на безлактозной смеси.но при выписке из больницы был уже на лактозной смеси.в конце ноября появились насморк и кашель,а 1 декабря началась рвота после кормления и продолжалась 7 дней,поноса и температуры не было,анализы кала не выявили кишечной инфекции и ротовируса.рвота обильная фонтаном с желтоватым оттенком.всё прошло само собой.сегодня 17 декабря с утра опять появилась желтая рвота(за день 2 раза).педиатр не знает что это,предполагает что либо на фоне зубов или ферментный сбой.ребенок на смешанном кормлении(грудь берет только перед сном) пюре цветная капуста,яблоко и груша и каша гречневая безмолочная.хотя весь прикорм он практически выплёвывает. что это может быть?какие анализы и на что еще можно сдать?ребенок мучается при каждой рвоте,становится вялым.
Следует сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, Ig E, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин) для исключения гепатита, копрограмму, фекальную эластазу кала 1, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости. При наличии нейтрального жира в кале сделать 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза, при наличии жирных кислот - анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию для исключения целиакии. При наличии стеатореи и отрицательных потовых тестах следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что посоветуете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.