Консультации / Гематология

Нужно ли проводить дообследование

Александр Валериевич, добрый день, моей дочери 12 лет. С 6 месяцев стоим на учете: эндокринолог, гинеколог, онколог. Ставят гипотериоз? Повышен ТТГ и Т4, пьем 12 лет L-тероксин. Но помимо этого постоянные обильные носовые кровотечения, остановливаем перекисью, пропивали "аскорутин". Год назад начались мес., также очень обильные. Врач-гинеколог посоветовала обратиться к гематологу. Сдавали общий анализ крови сразу по окончании мес. все в норме. Необходимо ли добиваться визита к врачу-гематологу (у нас это очень большая проблема - 1специалист на всю обл.), и какие необходимо досдать анализы для визита к врачу? Заранее благодарю за ответ. Анна
Здравствуйте, Анна. Рецидивирующие носовые кровотечения достаточно частая причина при обращении к детскому гематологу. В основе носового кровотечения лежит нарушение целостности сосудистой стенки или нарушение свертывания крови. Причины носовых кровотечений принято разделять на местные и общие. При этом заболевания крови, как раз относятся к общим причинам. Носовые кровотечения, зависящие от местных причин развиваются в следующих случаях: - При поверхностном расположении сосудистого сплетения в перегородке носа его легко повредить, что и становится самой частой причиной всех носовых кровотечений (90% случаев). - Различные доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа (у детей наиболее часто встречаются доброкачественные образования). - Искривление перегородки носа, где наряду с периодическими кровотечениями в большинстве случаев будет наблюдаться затруднение носового дыхания. - Аномалии развития сосудистой системы полости носа - различной локализации расширения артерий и вен. - Изменения структуры слизистой оболочки при различных инфекциях и хроническом насморке. - Носовые кровотечения у детей могут возникать из-за того, что воздух в помещении сухой. К причинам носовых кровотечений общего характера следует отнести заболевания или состояния сопровождающиеся нарушениями свертывающих свойств крови и их сочетание с нарушением проницаемости сосудистой стенки: - Заболевания крови (например, тромбоцитопатия - патология, характеризующаяся "ленивыми" тромбоцитами, когда их количество достаточное, но свою работу они выполнять не могут). - Повышение проницаемости сосудов при их воспалении, возникающие при тяжелых инфекциях таких как корь, грипп и пр.; при недостатке витамина С (гиповитаминоз С); при наследственных заболеваниях, характеризующихся нарушениями в строении сосудистой стенки. - Повышение артериального давления. Вы видите, как много факторов нужно учесть, что бы понять причину носового кровотечения у Вашего ребёнка и назначить правильное лечение. Поэтому для того, что бы установить причину носового разумеется необходимо некоторое обследование ребёнка. Чаще всего объем этого обследования устанавливается врачам после осмотра ребёнка, но так как Вы говорите, что для вас это проблематично, можно выделить несколько стандартных анализов, позволяющих исключить наиболее часто встречающиеся болезни Итак, что Вам необходимо исследовать до консультации: 1) Общий анализ крови с подсчётом тромбоцитов 2) Адгезию тромбоцитов 3) Коагулограмму с обязательным определением АЧТВ 4) Контроль АД в течение недели с записью результатов в дневник наблюдения 5) Пойти осмотр у ЛОР врача для исключения поверхностного расположения сосудов слизистой носа Это тот минимум исследований, с которым Вы должны прийти на консультацию к детскому гематологу. Дальнейшее обследование и лечение будет зависеть от полученных результатов и осмотра ребёнка. С дополнительной информацией о носовых кровотечениях у детей Вы можете ознакомиться на моей страничке "Детского Гематолога" http://vk.com/topic-40828792_27314048
Консультация на тему «Нужно ли проводить дообследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос
Похожие вопросы
НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ НОС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ?
Здравствуйте!Ребенку 4,7лет была назначена плановая аденотомия, послеоперационное течение гладкое, операция была проведена 9дней назад, Врач, проводивший операцию предупредил о том, чтобы нос не промывать и ничего не капать, Были на...
Цель - беременность. Нужны ли в помощь гормоны?
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мне 34 года. Планирую беременность около года. До 33 лет беременеть не пыталась, проблем не было, была только эрозия, абортов не было. Полгода ничего не получалось....
Нужны ли очки?
Добрый день, Игорь Эрикович. Мой сын родился на 32 нед.беременности, кесарево сечение. Гипоксия в родах, ИВЛ, ПЭП ЦНС, субэпендимальные гематомы ГМ, признаки незрелости сетчатки, ишемия ДЗН, очаговый отек сетчатки обоих...
Нужно ли делать операцию в ближайшее время
Ув. Евгений Анатольевич. Пожалуйста , подскажите,какое именно оперативное лечение нужно в моем случае и как долго я еще смогу обойтись без него? Прилагаю результаты допплерографии с промежутком в 2 года....
Нужно ли проводить лечение и какое?
Мне 26 лет, пол женский. провела обследование щитовидки: данные УЗИ - объем 8, 0 см3, контуры ровные. Правая доля ( № 5,0 см.) - 4,3 см. в левой доле тоже...
Нужно ли мне на прием к специалисту?
Добрый день, Михаил Дмитриевич! У меня была небольшая трещина прямой кишки. После приема у хирурга и лечения,вроде как все нормально. Но я имею неприятные ощущения в области прямой кишки, как...