Консультации / Педиатрия

Ходунки

Здравствуйте!скажите,пожалуйста, стоит ли ребенка ставить в ходунки и когда?
Здравствуйте! Мышцы ножек и туловища "созревают" у ребенка позже всего. Только к 8 месяцам ребенок способен стоять самостоятельно у опоры. Вот примерно с этого времени и можно использовать ходунки. Но я не советовала бы Вам делать это часто и на длительный срок. Ходунки, безусловно, удовлетворяют потребность ребенка двигаться - но делает он это совершенно иначе, чем когда начинает ходить сам. В ходунках ребенок толкает раму, наваливаясь на нее весом своего тела; при этом опирается в основном на переднюю часть стопы, на цыпочки. Тот же механизм он будет пытаться использовать и позже, когда будет учиться ходить сам - а там потребуются совсем другие действия и работа других мышц. Более физиологичным считается приучение ребенка к ползанию. Делать это нужно уже с 5-6 месяцев, помещая перед ребенком, лежащим на животе, яркую игрушку; подставляя свою руку к стопам и как бы подталкивая их вперед. Многие педиатры считают, что ползать ребенок должен научиться раньше, чем сидеть. При ползании хорошо развивается координация движений, "работают" мышцы ног , рук и туловища. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ходунки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2013
О консультанте
Специализация