Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк

Здравствуйте! У нас в роддоме обнаружили стафилококк 10 в 4 ст. ( об этом мы узнали в 2,5 мес.), с 2 мес. у нас на щечках небольшой диатез, а так же стул жидковатой, на мой взгляд, консистенции, сейчас нам 4,5 мес. и не проходит. Сдавали 2 раза анализ на дисбактериоз, первый раз стафилококка было 10 в 5 ст., сдали опять - 10 в 6 ст. ребенка ничего не беспокоит, ведет себя хорошо как все детки. В течение 2 месяцев принимали разный лекарства по совету участкового педиатра (фенистил, линекс, после стопдиар), а стафилококк всё увеличивается. Врачи говорят, что ничего страшного, пройдет. Калограмму сдавали - всё хорошо, ребенок хорошо набирает вес все месяцы, кушает хорошо. Скажите, пожалуйста, это страшно или не стоит сильно беспокоится? (малыш на ИВ с рождения).
Здравствуйте! Наверняка Вы знаете, что у грудных детей до введения прикормов стул существенно отличается по консистенции от взрослого. Консистенцию детского стула определяют как "сметанообразную" ( иногда даже уточняют - "консистенции жидкой сметаны", но так чаще бывает на ГВ; при ИВ стул обычно чуть более плотный), "мазеобразную" или "кашицеобразную". При этом структура каловых масс вовсе не всегда бывает однородной. Золотистый стафилококк - нередкий обитатель кишечника; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять его из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html ; лучше не скажешь). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.): "...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени)" Т.е такое содержание стафилококков в кале, как у вас - абсолютная НОРМА. И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Потому я бы успокоилась, радовалась жизни и хорошим прибавкам сынишки и не стремилась "залечить" его любой ценой ( Вы же видите, что все эти медикаменты на составе микробной флоры не сказываются). А то получается, что вас беспокоит то, что у малыша все хорошо. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос