Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у детей 3 года

Здравствуйте! Подскажите пжлст как нам выздороветь! У меня две дочери-двойняшки, им 3,5 года. С июля месяца 2013 года дети начали посещать детский сад и после одной недели посещения дети заболевали и так что обычная заложенность носа перетекала в сильный кашель до рвоты, неоднократно ставили диагноз бронхит, трахеобронхит, обструктивный бронхит или с элементами обструкции. Первые 2 раза принимали антибиотики а также врач выписывал многочисленные сиропы и таблетки от кашля, затем приобрели небулайзер врач стал назначать ингаляции вентолин+декассан+фликсотид.После этого кашель прекратился, но как только сходили в детский сад снова заболели, это случилось в середине ноября. С тех пор сад не посещаем, но вылечить кашель никак не удается. Пропили 6 дней антибиотик Ровамицин, дышали вентолином - кашель не уходит. У детей нету температуры, насморка или каких-либо других симптомов, дети активные и веселые, но сохраняется сильный кашель, иногда даже до рвоты-чаще ночью или после физ.нагрузки. были у нескольких врачей-одна врач назначила пропить синекод-нет результата, другой врач попросил сдать анализ крови-анализ оказался в норме, но он порекомендовал пить противоаллергенный препарат Эриус так как считает, что кашель аллергический. Против гельминтов дети пропили для профилактики зентел. Что делать? Как побороть этот кашель?
Здравствуйте! После перенесенной острой инфекции кашель может сохраняться 1-1,5 месяца. При этом воспаления уже нет, но сохраняется повышенная реактивность рецепторов в бронхах, и при любом раздражении (при физической нагрузке или попадании слизи в глотку) кашель возникает снова. Кроме того, существуют инфекции (коклюш и паракоклюш), при которых кашель вообще держится месяцами - сначала обычный, потом приступообразный, до рвоты, потом снова обычный. У привитых детей коклюш может протекать в стертой форме, без типичных спастических приступов. Как я понимаю, никаких посевов мокроты вам не делали ( да даже если бы и делали - не всегда высевают возбудителя), потому скидывать со счета эти инфекции я бы тоже не стала. Ваш участковый доктор активно назначала вам бронхолитики ( лечение как при бронхиальной астме), другая также считает, что в развитии заболевания участвует аллергический компонент. Дети-аллергики вообще склонны к более затяжному и более длительному воспалению кожи и слизистых. Если есть возможность, сходите с девочками в аллергологу или пульмонологу ( если есть такой специалист в поликлинике). Существуют специальные дыхательные пробы и тестовые задания, позволяющие рано выявить бронхиальную астму - или же снять этот диагноз. Девочки находятся в возрасте, когда максимального развития достигает носоглоточная миндалины ( аденоиды). Она вырабатывает слизь ( при аллергической настроенности - много), та за ночь скатывается по задней стенке глотки, и утром возникает кашель, потому что нужно освободить дыхательные пути от слизи. Смотрел ли девчонок отоларинголог? нет ли у них разрастания аденоидной ткани? Кашель у девочек влажный? Тогда попробуйте делать ингаляции физиологическим раствором или просто кипяченой водой - она обладает хорошим отхаркивающим эффектом, а лекарств они уже достаточно получили ( можно бы назначить отвары трав, но всегда боюсь говорить о них с аллергиками, потому что аллергия может быть на все, в том числе и на травы). На этом сайте есть статьи про кашель, фитотерапию при лечении заболеваний дыхательных путей и народные методы их лечения. Надо на "главной" найти "авторские колонки" - "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там нужные. Я старалась писать подробнее. Буду рада, если присмотрите для себя что-то полезное. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у детей 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос