Консультации / Педиатрия

Моему ребенку 7 месяцев недавно обноружила маленкий шарик под кожей в области затылка

Добрый день Ирина Викторовна, моему ребенку 7 мес. недавно обноружила маленькую шишку,похожий на шарик под кожей в области затылка, что это может быть ?
Здравствуйте! Вероятнее всего, речь идет о затылочном лимфоузле. В норме у человека определяется на ощупь до 5 групп периферических лимфатических узлов. В организме они играют роль "погранзастав" на пути инфекции: когда зуб прорезывается и развивается асептическое воспаление при его движении или когда вирусы или микробы в носоглотку попадают, информация "стекается" в лимфоузлы, и они организуют "оборону": вырабатывают или накапливают антитела и пр. Так что увеличение одного лимфатического узла говорит только, что за время была "интервенция" вирусов или микробов и/или что у малыша было какое-то воспаление в близлежащих районах. Если размеры лимфатического узла не нарастают в динамике, а общее состояние ребенка хорошее, я бы не переживала и никаких действий не предпринимала. Если узел увеличивается в размерах, нужно показать малыша хирургу. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Моему ребенку 7 месяцев недавно обноружила маленкий шарик под кожей в области затылка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос