Консультации / Педиатрия

Низкая температура

Здраствуйте.Моей дочери 2,11 годика.По узи сердца у нас обнаружили ООО и 2 дополнительные хорды,по узи брюшной полости увеличение поджелудочной железы и перегиб желчного пузыря.В садике как-то мерили температуру и сказали что она утром была 35,6.Что это значит и связана ли эта температура с ее заболеваниями.
Здравствуйте! Такая температура по утрам бывает у детей нередко. Считают, что столь выраженное снижение связано с дисфункцией вегетативной нервной системы; в большинстве случаев со временем ее работа налаживается. Открытое овальное окно - один из самых частых и самых безобидных сердечных дефектов. Дополнительные хордальные нити поддерживают сердечные клапаны. Их число тоже не строго определено анатомически; такая особенность встречается часто. Эти особенности строения сердца никакого лечения не требуют. Увеличение поджелудочной железы, возможно, функционально связано с застоем желчи в желчном пузыре ( если она из-за загиба шейки плохо выделяется). Иногда такие изменения являются случайной находкой на УЗИ; иногда сопровождаются жалобами на боли в животе, тошноту и пр. В последнем случае обычно ставится диагноз "Дискинезия желчевыводящих путей" и гастроэнтерологи назначают лечение. Некоторые авторы считают, что дискинезия желчевыводящих путей тоже развивается вследствие нарушения функции вегетативной нервной системы. Часто изменения в ее работе связывают с нарушениями в процессе родов. Но это не болезнь как таковая; при ней нет органических изменений в тканях. Это просто нарушение работы, нарушение функции, которое может или исчезнуть со временем ( функция нормализуется), или перейти в стадию болезни. Чтобы избежать последнего, основные рекомендации - соблюдение возрастного режима дня, физиологической диеты, закаливание; в общем, здоровый образ жизни, насколько это понятие применимо к малышу. Не тревожьтесь особенно и не болейте!
Здраствуйте!Спасибо большое за ответ!Действительно мою дочку в последнее время беспокоит боль возле пупка.Педиатр наш назначил пить 2 месяца галстену,био-гаю,еще она 3 недели пила креон.Просто у нас с августа был неоформленный стул,слизь.Все назначенное лечение Соня пропила.Слизи нет,а вот стул еще не до конца оформленный.Надо ли нам дальше пить эти препараты?Может сменить пробиотик?Надо ли после лечения повторить узи брюшной полости?
Я не большой сторонник длительного медикаментозного лечения. Мне кажется, с тем же успехом стул можно нормализовать чашкой свежего кефира на ночь ( он прекрасно заменит пробиотик). Креон - препарат из ферментов поджелудочной железы; если его длительно применять, собственная поджелудочная вовсе работать "не захочет" - если за нее откуда-то ферменты берутся. Впрочем, решать вопросы лечения лучше с лечащим врачом - я ведь вашего ребенка воочию не вижу. УЗИ повторить можно через месяцок-другой - чтоб посмотреть, как там поджелудочная. При реактивном панкреатите в случае правильного лечения ее размеры должны бы нормализоваться. А загиб шейки желчного пузыря, насколько я знаю, от наших лекарств не исчезнет. С такой формой шейки желчного пузыря благополучно живут и здравствуют миллионы людей. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Низкая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос