Консультации / Гинекология

Шевеления плода и их связь с позой матери

Здравствуйте. Мне 29 лет, сейчас нахожусь в положении, беременность первая, последние месячные были 2-5 августа 2013 года, движения малыша ощущаю с 13.12.2013. Но иногда бывает, что за целый день всего пару раз и не особо отчетливо, такое впечатление, что ребенок просто ворочается, как будто укладывается удобнее. Иногда малыш активен, может довольно интенсивно толкаться по нескольку раз за час с перерывами минут в 15-20. Если лечь на спину, отзывается почти сразу, но в консультации другие будущие мамочки меня напугали, что тем самым я могу навредить малышу. А я иногда во сне неосознанно поворачиваюсь на спину, наверное, не привыкла ещё - животик начал расти поздно, до 20-й недели был практически плоским, хотя по результатам и первого, и второго скриннинга размеры плода полностью соответствуют сроку, отклонений и особенностей нет. Скажите, пожалуйста, справедливы ли эти предупреждения, и что в таком случае можно посоветовать? Заранее спасибо)
Здравствуйте! Если Вам удобно, то пока небольшой живот Вы можете спать как хотите (наслаждайтесь пока можете). В более поздних сроках (после 25 недель) не рекомендуется лежать на спине и на правом боку во избежания синдрома сдавления нижней полой вены. Нижняя полая вена – это крупный сосуд, собирающий венозную кровь, оттекающую от нижних конечностей и некоторых органов таза. Эта вена проходит справа вдоль позвоночника и может быть легко сдавлена маткой беременной женщины в положении лежа на спине. При значительной степени сдавления нижней полой вены женщина может ощущать головокружение или чувство нехватки воздуха. Причиной этого является то, что при сдавлении вены приток крови к правому желудочку сердца уменьшается, а следовательно, и уменьшается поток крови, выбрасываемый правым желудочком к легким. Насыщение крови кислородом и артериальное давление снижаются и женщина чувствует головокружение и дискомфорт. Рекомендации: После 25 недель лучше не спать или лежать на спине. Возможно полусидячее положение с отклонением спины на 45-30 градусов от горизонтали. Спать лучше на боку (желательно на левом) или в промежуточном (между <на спине> и <на боку>) положении, подложив под спину пару подушек. Очень удобным и физиологически правильным для кровообращения матки может быть положение на боку, когда между ног (или под верхнюю ногу) подкладывают подушку. Некоторые женщины подкладывают плоскую подушку под живот. Все это способствует более свободному кровообращению в сосудах матки. С уважением, врач акушер-гинеколог Хохуля Ж.С.
Консультация врача-гинеколога на тему «Шевеления плода и их связь с позой матери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дюфастон при последующей беременности
Беременность и дюфастон
Бесплодие
Что стало причиной ПР
Туннельный синдром
Амоксиклав при многоводии
Беременность после лапоры