Консультации / Гастроэнтерология

Постоянные боли в животе и газы

Добрый день! Моему сыну 8 мес., у нас с 2х месяцев проблемы с животом, к 8ми так и не наладилось.Сон беспокойный, постоянно подгибает ножки и хнычет. Иногда становится лучше, потом ухудшение (начинается понос, до 10 раз за сутки, сильные колики). Кроме того, у нас сыпь на все, не могу ввести прикорм. Сыпет даже на цветную капусту и брокколи. Сейчас едим безмолочные каши( греч., кукуруза) и мясо. Мы на ГВ, я постоянно придерживаюсь ГА диеты.Последний раз сдавали анализ на капрограмму, написано крахмал сплошь, еще сдали на трипсин, врач сказала что анализ плохой(к сожалению точных данных не знаю) Нам прописали Креон 10000 до 10 мес 2 р/д по 1/6 капс. Скажите это не нарушит в дальнейшем нормальную выработку собственных ферментов. Может мне стоит сходить к другому специалисту? Заранее спасибо
Анализ нужный. Желательно сделать копрограму повторно после лечения. Сдайте анализ кала на микрофлору, на углеводы, фекальную эластазу кала 1, УЗИ органов брюшной полости и представьте результаты. При недостаточной выработке собственных ферментов поджелудочной железой (такое состояние бывает временным при отсутствии заболеваний), приём креона обязателен. Выработка собственных ферментов происходит в ответ на поступление пищи, которую нужно в Вашем случае тщательно подбирать для адекватного кормления растущего ребёнка.
Скажите, а еще нам сказали, что если у нас сыпь на овощи и фрукты, то их вводить как прикорм только после года! А правильно ли это???
Не обязательно. Но вводить следует по одному продукту, начиная с овощей, на фоне стихания симптомов, лечения и отслеживать реакцию после каждого продукта. Сдайте сначала анализы для учёта результатов и коррекции лечения. После этого легче будет вводить новые продукты.
Спасибо большое!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянные боли в животе и газы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос