Консультации / Гастроэнтерология

Чтобы это значило

Здравствуйте, моей доче 11 мес, у нас все время была проблема с не до весом, она искуственница, в 7 мес. она отказалась от смеси и мы начали поить ее молоком, сначала 3,2 %, а потом и 6%, хотели как лучше, но получилось как всегда(, аппетит у нее был плохой, и в 11 мес, у нее началась рвота, патом понос, температура 39.4 мы вызвали скорую, нас забрали, в больницу туда попали вес был 8300, при выпеске 8150, диагноз поставили -Последсвие ПЭП смешеного генеза, гипертензионный синдром.Дитсрофия по типу гипертрофии 2 ст.Гипостатура\Что бы это значило?Анализы при выпеске хорошие.Спасибо.
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП у детей, ПЭ) – это общее название различных по этиологии или неуточненных по происхождению поражений головного мозга, возникающих в перинатальном периоде (с 28 недели беременности, включая период родов и первые 7 дней жизни). Дистрофия у детей (гипотрофия) — хроническое расстройство питания, одним из основных проявлений которого служит постепенно развивающееся истощение ребенка. Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста от возрастных норм) Лечение детей с гипотрофией II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима. Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию можно разделить на два этапа: 1. выяснение переносимости различной пищи; 2. постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы. Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления. Общие принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении дистрофий: 1. «омоложение» диеты - применение продуктов питания, предназначенных для детей более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка); 2. дробное питание - частое кормление с уменьшением количества пищи на один приём; 3. еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела; 4. регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление «весовой кривой», копрологическое исследование и др.). 5. Ферменты обязательно назначают при любой степени гипотрофии как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. В настоящее время вес ниже 18 % от возрастной нормы. Молоко животных убрать из питания. Нужна смесь для маловесных детей от 0 до 12 месяцев. Может подойти СИМИЛАК Неошур (Similac NeoSure). Следует учитывать введённые прикормы, их переносимость и количество. В составе питания должны быть безглютеновые каши. Ребёнок должен наблюдаться педиатром и невропатологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чтобы это значило» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос