Низкое положение плода

анонимно
здравствуйте!беременность 25 недель. с 19 недель по УЗИ почти все параметры в норме, но все время ставят угрозу выкидыша и низкое положение плода. шейка матки закрытая, но иногда такое ощущение, что ребенок внизу, возле лобка скребется, так страшно становится. Есть ли какие- то упражнения для того, чтобы плод выше поднялся, и какова эффективность и длительность ношения кольца на шейке матки при угрозе преждевременных родов?заранее спасибо за ответ

Отвечает Хохуля Жанна Сергеевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте! Если ставят диагноз угрозы прерывания беременности, то должны назначить сохраняющую терапию. Специальных упражнений нет. Акушерский разгружающий пессарий (представляет собой изделие в форме колец разного диаметра, соединенных между собой, из-за чего гинекологи называют его еще просто – кольцом) вводится во влагалище и удерживает шейку матки, не давая ей раскрываться. Он перераспределяет нагрузку и уменьшает давление плода на шейку. При угрозе и повышенном риске преждевременных родов пессарий помогает сохранить и продлить беременность. Такая необходимость возникает при иствико-цервикальной недостаточности (в частности, при коротковатой шейке матки) и при вынашивании нескольких плодов, которые своим весом давят на шейку, ускоряя ее раскрытие. Также кольцо применяется для профилактики развития ИЦН. Процедура постановки занимает несколько минут: врач обрабатывает кольцо гелем или мазью (нередко для этого применяется глицерин или Клотримазол – по ситуации) и вводит его во влагалище пациентки. Извлекать акушерское кольцо (так же, как и вводить) можно как в стационаре, так и амбулаторно. Для этого следует прийти к гинекологу на сроке в 36-38 недель. Извлекается он так же быстро и просто, как ставится. С уважением, врач акушер-гинеколог Хохуля Ж.С.

Консультация врача гинеколога на тему «Низкое положение плода»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.