Консультации / Педиатрия

Здравствуйте ребенок 6 месяцев плохо спит по ночам

Здравствуйте, ребенок 6 месяцев плохо спит по ночам. Просыпается через 1-2 часа от болей в животе, ножки подымает вверх все ночь и газики отходят. Это наверное колики? Прикорм отменила на 3 дня, тоже самое лучше не стало. Уже давно так спит плохо. И у меня такой вопрос еще я заболела циститом это же инфекция, она может передаться через грудное молоко? Он в 4 месяца получше спал раза 3-4 просыпался, последнею неделю так просыпаться стал много. А днем его нечего не беспокоит. Подскажите, что это может быть? может дисбактериоз?
Здравствуйте! Циститом заразить ребенка Вы не можете. Новых продуктов в последнее время не вводили? Сколько у ребенка зубов? не набухли ли десны? нет ли активного слюнотечения и стремления тащить в рот и грызть все подряд? По возрасту ночные беспокойства могут быть связаны с прорезыванием зубов. Зубы же "продираются" через толщу десен несколько недель; активнее это бывает как раз ночью, и это достаточно больно. При прорезывании зубов активизируются все проблемы, в том числе и со стороны ЖКТ ( активизируется перистальтика - движения кишечника; усиливаются боли и спазмы). Попробуйте подавать ребенку в промежутках между кормлениями 2-3 раза в день настой или отвар цветов ромашки аптечной. У нее есть и спазмолитическое, и успокаивающее действие. Кроме того, при повышенном газообразовании хорошо помогают "Эспумизан", "Беби-Калм", "Плантекс" и другие препараты, изготовленные из аптечного укропа - фенхеля. Можно порекомендовать еще отвар корней валерианы - особенно на ночь( успокаивающее, спазмолитическое и легкое послабляющее действие), настой листьев мяты (хороша при затруднениях пищеварения из-за спазмолитического и противовоспалительного эффектов). Попробуйте уложить малыша спать на животе. Не всем, но многим деткам это нравится. В таком положении газы меньше мучают. И еще одна "страшная" рекомендация (да простят меня коллеги-педиатры!). Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - спите дальше. Иногда удается обойтись просто поглаживанием по спинке, легким массажем животика, прижиманием к себе... На колики хныкание малыша по ночам непохоже. При классических коликах не хнычут - орут благим матом часами; их ни с чем не перепутаешь. Помогает ношение на руках или в слинге, заунывные ритмичные песни или мелодии, "белый шум", заворачивание в теплое одеяльце.
Новые продукты начинаю давать, цветную капусту, творог. Зубов еще нет, десна красные, через десна чувствуются зубы, и вот еще 4 дня у нас понос 4-5 раз в день ходит. Он давно уже тянет в рот все с 3-х месяцев. Спасибо Вам большое!
Все признаки приближающихся зубов налицо... С новыми продуктами в этот период не активничайте - порой и от старых прикормов при прорезывании зубов отказываются.
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте ребенок 6 месяцев плохо спит по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос