Консультации / Гематология

Постоянный лейкоцитоз у ребенка

Добрый день, уважаемый Александр Валерьевич! Прочитав Ваши ответы на задаваемые Вам вопросы, у меня закралась надежда, что Вы можете помочь разобраться мне с проблемой, которая не дает покоя нашей семье уже 1,5 года. У нашего сыночка с 2-х месяцев лейкоцитоз в крови неясной этиологии. Лейкоциты варьируются в пределах от 15,5 до 19 (остальные показатели формулы в пределах нормы), когда ребенок практически здоров, и до 21 (могут быть увеличены палочки, соэ), если ребенок заболевает, например ори, орви, бронхит. В полгода проходили обследование у гемотолога, данных за заболеванием крови не выявлено. Диагно: лейкоцитоз, вероятно инфекционный. Т.к в оак были обнаружены атипичные мононуклеары 4% один инфекц. предположил, что ребенок перенес инф.мононуклеоз. Сдавали анализы на ВЭБ, герпес, ЦМВ методом ПЦР. Все результаты отрицательные. УЗИ ОРГАНОВ БР.ПОЛОСТИ - всё в пределах нормы, немного увеличена вилочковая железа, но это сказали может быть из-за его телосложения (вес 15 кг.).В возрасте 1,3 месяца у ребенка начались запоры, до сих пор какет только с помощью клизмы или свечей. Принимали всевозможные препараты лакто-и бифидобактерий, т.к анализ кала на дисбак показал незнач дисбактериоз и недостаток этих бактерий, комплексный иммуноглобулиновый препарат. Другой инфекционист порекомендовал сдать анализы на лямблиоз, токсокароз, аскоридоз. Пока не сдавали, уже и так закололи ребенка за всё это время. Обращались к гастроэнтерологу, пока принимали форлакс, немного был эффект, после прекращения та же картина. На последнем приеме, учитывая всю нашу картину, гастроэнтеролог предположила, что все наши проблемы из-за иммунитета ребенка, сказав, что у ребенка был поздний иммунологический старт, отсюда и лейкоцитоз, и дисбактериоз и атопич. дерматит и остоянные ори. Добавлю, если по анализу крови, когда ребенок заболевал ори и подним. палочки и соэ, педиатр назначал антибиотики, после лечения лейкоциты снижались где-то до 10-11. Т.е. насколько я понимаю, где-то есть скрытый восп. процесс и он подавляется под действием АБ, а потом снова активируется. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по нашей проблеме, так как я уже не знаю куда обращаться и что искать. Небольшое примечание, у нас еще есть дочь 3,5 года. В прошлом году в начале сентября она пошла в детсад. А в конце сентября заболела, одновременно с ней заболел и младший и тогда обнаружился наш лейкоцитоз. Не знаю, совпадение ли это или это и есть причина нашей проблемы? Если нужны какие-либо рез-ты анализов, могу выслать. Очень надеюсь на Ваш скорый ответ. Заранее благодарна. Анна
Здравствуйте, Анна. Боюсь, что Вы несколько преувеличиваете возможности on line консультации, которая конечно же не может заменить полноценный осмотр ребёнка. Перешлите мне результаты проведённых исследований крови, иммунологических исследований ПЦР, а так же результаты УЗИ брюшной полости и вилочковой железы. (Лучше просто сфотографировать и прикрепить к сообщению). Если это будет возможно я постараюсь проанализировать вашу ситуацию.
Консультация врачей гематологов на тему «Постоянный лейкоцитоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос