Консультации / Педиатрия

Сильная сыпь на теле

Здравствуйте! Мальчику сейчас 4, 5 месяца, на ГВ. В 2 месяца делали плановую прививку от гепатита. Стул всегда был очень жидкий желтого цвета, с подгузника не собрать,но не пенистый. Анализ показал лактазную недостаточность. Давала лактаза бэйби. Через 2 недели после прививки появилась сильная сыпь, диагноз - аллергический дерматит. Прописали мазь адвантан 4-5 дней 1 раз в сутки, зиртек 5 капель 1 раз в день, лосьон для тела дардиа липо и шампунь добавлять в ванну фридерм, лактофильтрум 1 капсула 2 раза в день. Через 5 дней сыпь прошла, но через 2-3 дня снова появилась, так же сильно. Ребенку доставляет дискомфорт, т.к. все расчесывает, грудь, шею, щечки и бедра. Очень жалко. Посадили на строгую диету, я не ем; молоко, сыр, все продукты в состав которых входят яйца и пшеничная мука, все красное и оранжевое, не ем хлеб и макаронные изделия, ничего мучного, бобовые, орехи, мед, перестала есть даже курицу. Из сладкого ТОЛЬКО зеленые печеные яблоки с сахаром и без кожуры. Ем крупы, печень, утку дикую, бульоны с говядиной. Опять 5 дней такого же лечения, без лактофильтрума, но + смекта 1 пакетик 4р/день и аципол 1 к/2раза в день и через 2 дня опять все обсыпает, + запор, делала клизму микролакс, за день сходил 3 раза кашицеобразно зеленоватого цвета. Завтра 3 день, как он не ходит по большому. Я уже не знаю, что мне делать, по весу с 2 до 3 мес набрал 600 гр, с 3 до 4 550 гр. Сейчас я не знаю, какая точная прибавка в весе, но кажется - никак... Стал плохо кушать. Перерыв между кормлениями 3 часа, сосет от 2 мин до и все, потом не берет даже бутылочку отворачивается и плачет. Укладываю в 22 часа в 23 просыпается и плачет, кормлю и он засыпает, так может длиться до 1:30, дальше просыпается в 3 с лишним, кушает хорошо и спит дальше 3 часа, опять хорошо кушает и спать, и еще раз перерыв 3 часа, дальше окончательно просыпаемся и проблема с кормлением повторяется((
Здравствуйте! Сочувствую Вам всей душой. Понимаю, что написали-то Вы в основном, чтоб выплеснуть накопившуюся усталость и боль... Вами серьезно занимается аллерголог? дерматолог? или участковый педиатр? Конечно, нужно наблюдаться у кого-то одного " в реале", чтоб отслеживать состояние малыша в динамике. Лечение-то вам назначено по всем стандартам правильное - только малышу пока не лучше...У аллергиков такие непредсказуемые и индивидуальные реакции на все, что лечить их и правда трудно. Понимаете, меня смущает столь долгое ограничение Вас в диете. От этого слабеете и Вы, и соответственно ребенок. Если бы еще эти мучения проносили пользу - но ведь нет! Мне кажется, можно на фоне такого строгого ограничения вести пищевой дневник и вводить по одному "запрещенному" продукту в день. Конечно, начинать надо не с меда и красных фруктов, а с сыра, хлеба, макарон. Записывать реакцию. Если после какого-то продукта малышу станет хуже - убирать его. В отношении стула могут помочь настой или отвар семян льна ( и послабляющее, и обволакивающее действие) и настой цветов ромашки аптечной ( противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее) - давать их понемногу, начиная буквально с нескольких капель и доводя объем до 1/2 чайной ложки. (Все с опаской назначаю отравы аллергикам, но вы уже столько медикаментов получили!). А как давно вы принимаете зиртек? Поговорите со своим доктором - что он думает о фенистиле в каплях? Это более старый антигистаминный препарат, но у него выражен успокаивающий, седативный эффект. По Вашему рассказу у меня сложилось впечатление, что такое действие Вашему малышу не помешало бы. Может, уже есть смысл сменить зиртек на другое противоаллергическое средство ( разумеется, я не лезу в лечение; это просто предположение). Держитесь, дорогая, и ищите "свои" методы лечения аллергии: у каждого аллергика свои предпочтения. После 3 лет проницаемость кишечника для аллергенов снижается, и обычно проявления атопии стихают. Здоровья и сил вам!
Консультация врача педиатра на тему «Сильная сыпь на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос