Консультации / Гематология

Снижены эритроциты

Здравствуйте! Хотела задать вопрос про эритроциты. Сыну 2 месяца, с 3-их суток после рождения переболели неонатальной желтухой, после род. дома попали в детскую больницу с небольшой желтухой, соплями и кашлем. Прокололи курс антибиотиков. Затем в 1,5 месяца на УЗИ брюшной полости - печенка, по словам врача, была немного увеличена. При рождении гемоглобин был 215, эритроциты 5,53, лей. -19,3, тром. - 189, сегм. - 76, лим. - 18, пал. - 2, мон. - 3, миел. - 0, ЭОЗ. - 1, билирубин из пуповины - 24,0 мкмоль/л, билирубин из вены -122,5 мкмоль/л, билирубин по тесту - 180 Ед.. Через неделю после рождения, при поступлении в детскую больницу - гемоглобин 157, эритроциты 4,25, лейк - 11,7, Э - 5, П - 7, с/я - 23, лимф - 48, мон. - 11, Юн - 6, Тромб - 331, Ht - 0.44.. Еще через неделю, при выписке из больницы: гемоглобин - 142, эритроциты 3,90, лейк - 9,2, э - 5, П - 4, с/я - 12, лимф - 70, мон - 9, Тромб - 252, Ht - 0.39. В два месяца сдали плановый анализ крови в детской поликлинике: WBC 9.198 (5-19), LYM 5.78 (2.3-14.4), MID 0.84 (МЕНЕЕ 0,95), GRA 2,58 (1-8,5), LY% 62,8 (46-76), MI% 9,2 + (МЕНЕЕ 5), GR% 28 (20-45), RBC 2,935 - (3,9-5,3), HGB 94 - (95-141), HCT 24,68 - (30-40), MCV 84 + (70-84), MCH 32 + (23-29), MCHC 380 + (310-350), RDWc 16,6 %, PLT 310 (150-450), PCT 0,27 %, MPV 8,7 (8-15), PDWc 38,7 %, СОЭ - 5, n - 1, с - 23, r - 5 59, m - 14. Для подтверждения такого низкого числа эритроцитов, спустя 1 день, пересдали анализ в платной лаборатории на гематологическом анализаторе: Кровь из вены: Гематокрит 28,3 % (32,0-44,0), Гемоглобин 10,0 г/дл (10,3-14,1), Эритроциты 3,15 млн/мкл (3,50-5,10), MCV 89,8 фл (76,0-97,0), RDW 14.1 % (14.9-18.7), MCH 31.7 пг (25,0-32,0), MCHC 35,3 г/дл (29,0-37,0), Тромбоциты 331 тыс/мкл (244-529), Лейкоциты 7,45 тыс/мкл 6,00-17,50), Палочкоядерные нейтроф. 3 % (1-6), Нейтрофилы сегментоядерные 12 % (16-45), Нейтрофилы (общ. число) 14 % (17-51), Лимфоциты 71 % (45-70), Моноциты 11 % (4-10), Эозинофилы 4 % (1-5), Базофилы 0 (менее 1), Нейтрофилы абс. 1,04 тыс/мкл (1,0-8,50), Лимфоциты абс (5,29 тыс/мкл (4,00-13,50), Моноциты абс. 0,82 тыс/мкл (0,00-1,17), Эозинофилы 0,30 тыс/мкл (0,00-0,60), Базофилы 0 тыс/мкл (0,01-0,07), СОЭ 2 мм/ч (менее 10), Ретикулоциты 26,4 %о (4,0-48,0). Биохимия крови: АлАт - 23 Ед/л (менее 56), АсАТ - 35 (менее 77), Билирубин общий 16,30 мкмоль/л (3,4-20,5), Билирубин прямой - 7,0 мкмоль/л (менее 7,9), Гамма-ГТ - 50 Ед/л (менее 204), Глюкоза 5,2 ммоль/л (3,3-5,6), Фосфотаза щелочная - 577 Ед/л (150-507), Кальций - 2,49 ммоль/л (2,25-2,75), Железо - 13,32 - мкмоль/л (7,2-17,9). Александр Валериевич, извините что вопрос получился такой объемный, просто в нашем городе нет детского гематолога, а педиаторы разводят руками и не могут назвать причину такого низкого числа эритроцитов и их снижения в динамике после рождения. Что нам делать в данной ситуации, с чем может быть связанно такое снижение эритроцитов, насколько это опасно и серьезно? Если Вам будет не трудно ответить на мой вопрос, буду Вам очень благодарна! Спасибо заранее!
Здравствуйте. Нормальное содержание железа сыворотки, а также нормальные показатели MCV, MCH позволяют исключить железодефицитный характер анемии. В то же время в общем анализе крови отмечается повышенное количество ретикулоцитов - молодых клеток, которые вырабатываются костном мозгом в ответ на снижение эритроцитов. Если Вы не давали ребёнку препараты железа, а при лечении железомодержащими препаратами будет наблюдаться похожая картина, то Вам необходимо исключить одну из разновидностей гемолитических анемий. Для начала проконтролируйте общий анализ крови с подсчётом ретикулоцитов в динамике. Затем необходимо исследовать уровень ферритира и трансферрина сыворотки, вит В9 и В12. При отсутствии изменений в этих показателях исследовать осмотическую резистентность эритроцитов, степень гемолиза и пробу Кумбса. Так же необходимо повторить печеночные пробы, анализ мочи на желчные пигменты и свободный гемоглобин. Повторить УЗИ брюшной полости с тщательным осмотром печени и селезёнки. Если есть возможность эти исследования можно выполнить амбулаторно, если нет, то госпитализироваться на обследование в стационар в педиатрическое отделение общесоматического профиля или в отделение гематологии.
Консультация на тему «Снижены эритроциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот2200Р
Для записи онлайн вам доступны 2307 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Подробности

Консультации по вопросам заболеваний крови и лимфопролиферативной системы, протокольной химиотерапии гемобластозов, лимфом, гистиоцитозов, сопроводительной и реабилитационной терапии.
Проведение протокольной поддерживающей химиотерапии лейкозов в амбулаторных условиях. Наблюдение пациентов после окончания стационарного лечения.
Тел. для записи: +38 (066) 727-0702

Задать вопрос
Похожие вопросы
Снижены эритроциты гемоглобин в крови у ребенка 2 мес
Здравствуйте! Ребенку 2 мес., Но родился на сроке 34 недели. Понижены эритроциты 2.86*10^12/Л; гемоглобин 92; гематокрит 25.9%; Сред.Сод.Гемоглобина в эритроците мсн 32.2. В анамнезе свищевая форма паропроктита и 3 курса...
Повышены эритроциты
Добрый день. Моя доченька в 2,9 летом перенесла коклюш, анализ на коклюш позитивный. Когда сдали анализы в октябре у нас стали повышены эритроциты 5,68, гемоглобин 146. Лейкоциты 9, моноциты 5,...
Повышено СОЭ и снижены лейкоциты
Добрый день. Девочке 1 год 7 месяцев. С пятницы(31.07) Подъем температуры 37.4-37.5, Без других клинических проявлений, поведение ребенка обычное, кушает, играет. В субботу(1.08) Температура в течение дня держится 37.4-37.5 ,...
Снижен иммунитет у дочки
Добрый день!Помогите пожалуйста разобраться , моей дочке 6 лет мы сдавали общий анализ крови 3 недели назад по причине увеличенного заушного лимфоузла с весны этого года .Обследовала врач только на...
Свежие эритроциты в моче
Здравствуйте!!! Сдавали общий анализ мочи перед походом к аллергологу. Ребёнку 5,5 лет. Такие результаты: с/жёлтая с/мутная 1006 белок - нет лейкоциты - ед. в п. зр эритроциты свежие - 0-0-1...
Может ли фертильность быть снижена?
Добрый день!Доктор,мне 31 год.Мы не предохраняемся пол года.Жена не может забеременеть.Вообще скажите возможно ли зачатие с такими результатами спермограммы:Обьем 1.8 мл,Внешний вид-серовато-белый-гомогенный,консистенция-0.2см,РН 7.0,Время разжижения 35 мин,концентрация сперматозоидов в 1 млн-74...
снижены показатели крови у ребенка 9 мес
Здравствуйте!Ребенку 9 месяцев, сдавали общий анализ крови + ретикулоциты.показатели не много снижены, но врач не назначила лечение.стоит ли нам идти к др врачу.кормлю грудью, сама уже 1,5 года лечу анемию.в...