Консультации / Психология и психиатрия

Жизнь после измены

Здравствуйте, Светлана. С удовольствием всегда читаю Ваши ответы, и вот приходится обращаться самой. Недавно я обнаружила измену любимого мужа. Ситуация эта длилась уже несколько месяцев, и вот я узнала обо всем в подробностях: мой муж ездил в областной центр по работе и ночевал у этой девушки, прикрываясь ночевкой у друга. Там все серьезно, страсти так и кипят. При этом у нас двое детей, общий досуг, много общих интересов, теплые отношения. После обнаружения измены я прорыдала два дня, при этом он меня утешал, и как мог старался убедить, что ничего не было, но против фактов в конце концов не попрешь! При этом есть оговоренное обоюдное желание сохранить семью, хотя я уже начинаю сомневаться. Через два дня он уезжает в длительную командировку в другую страну, просил "дать ему время, чтобы разобраться со своей жизнью" и сообщил мне, что его не устраивает в наших отношениях: малое количество проводимого наедине времени. А тем временем за два дня до отъезда он уехал к любовнице "попрощаться". В этот день уже не рыдала, общалась с ним ровно без упреков. Я потеряла несколько килограммов, что для меня большая проблема, плохо сплю, все, что мне удалось сделать за это время: написать список своих желаний на ближайший месяц, которые помогли бы мне отвлечься от ситуации. Но все это помогает мало, с трудом удерживаю слезы при детях. Как перестать жалеть себя? Спасибо. Мария
Добрый день, Мария! Я Вас понимаю. Ничто так не ранит, как измена. Она мучает Вас, Вы испытываете сильную обиду и страх перед будущим. По сути его отъезд еще больше пугает его возможным решением о разводе. Длительная командировка, конечно, не сближает и не увеличивает количество совместного досуга, как ему бы хотелось, с его слов. Ваша самооценка значительно пострадала, поэтому если Вы начнете с выполнения своего списка желаний, то это очень правильно. Еще я бы посоветовала начать писать абсолютно все свои мысли в дневник, причем носить этот блокнотик с собой и каждый раз, когда "настигнет" боль и дискомфорт - всё "отдаем" бумаге. Кажется, банально, но "работает" отлично, проверьте. В нём можно и пожалеть себя сколько душе угодно. Конечно, хорошо бы пройти психотерапию. Вы явно хотите сохранить семью и придется искать силы, чтобы простить и забыть, а это очень непросто. В любом случае, продумайте, как Вы могли бы жить самостоятельно, где и на что, на случай, если муж преподнесет "сюрприз" - хуже всего, когда женщина совершенно не готова. Держитесь! Светлана.
Светлана, спасибо за совет с дневником, я попробую. Самое ужасное, что именно в эти месяцы мне начало казаться, что наши отношения стали гораздо лучше, чем раньше, что он стал очень хорошим мужем и отцом детям. Он сам рассказывал родственникам, как он счастлив. Неужели, чтобы себя чувствовать счастливым, нужно иметь двух женщин одновременно? У меня теперь ощущение, что, даже если он прекратит отношения с этой женщиной, дальше будут другие... Простите, просто надо выговориться, и некому...
Добрый день! Что нас ждет впереди - большой вопрос и надо постараться не тратить силы на страхи будущего и тревоги о нем, а сконцентрироваться на сегодняшнем дне: понять, чего Вы хотите, как этого можно добиться. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Жизнь после измены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос