Консультации / Пульмонология

Можно ли обойтись без фтивазида

Здравствуйте! хотелось бы проконсультироваться: дочке 5 лет 6 мес. в контакте с больными туберкулезом не была Манту: 2009г. - 10, 2010г. - 8, 2011г. - 8, 2012г. - 8, 2013г. - 20 нас направили на консультацию к фтизиатру проба Пирке р6 р5 р3 р1 Хотелось бы немножко сказать о ситуации. пробу Манту нам сделали в последние дни перед отъездом из другого города в Спб так как испугались что пропустили и не делали вовремя, на момент пробы у дочки был насморк. Есть аллергия на любые укусы насекомых, раздуваются красные шишки до двух сантиметров в диаметре, аллергическая реакция возникает даже если попадает на кожу лимонад. Доктор сказал что все это ерунда и эти сказки я могу рассказывать бабушке. При проверке пробы Манту измерили не папулу, а полностью все покраснение(на что доктор опять же говорит что я все выдумываю) таким образом мы приехали в Спб в диагнозом тубинфицированы. Обратившись к специалисту в Спб был сделан рентген, томограмма - заболевание туберкулёзом исключили, сделали Пирке (результат выше) опять же без подготовки и мотивируя компетентность предыдущих вакцинаторов ставивших пробу Манту назначили фтивазид на три месяца как профилактику. Подскажите стоит ли сейчас давать такой серьезный препарат ребенку или подождать до апреля как назначил врач и сделать повторную пробу Манту уже по всем правилам? Существует ли еще методы определения тубинфицированности? я слышала что можно сдать кровь на антитела или это не так? С нетерпение жду ответа. Спасибо!
Проба у Вашего ребенка положительная. Туб. инфицирование есть. Есть или нет нарастания сказать сложно, так как Вы не доверяете предыдущему этапу? Думаю, если бы вы сделали Диаскинтест, а ни Пирке было бы лучше. Если ДСТ будет положительный, то значит есть активность процесса. Химиопрофилактика (превентивное лечение) необходимо.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Можно ли обойтись без фтивазида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Валентина Юрьевна Богач Аллерголог, Пульмонолог, Терапевт
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Контакт с туберкулезом в роддоме
Буденит -пулимикорт
Беременность и туберкулез
Манту 10мм
Витамин В6
Диаскинтест
Диаскинтест при беременности