Консультации / Гинекология

Укорочение шейки матки

Здравствуйте! Сейчас беременность 22 недели. На первом узи в 11 недель цервикальный канал длиной 41 мм, на 17 неделе 42 мм, на днях делала второе скрининговое узи цервикальный канал 35 мм, внутренний зев не расширен.Врач Узи сказала следить за шейкой матки, в заключении написала, что она не укорочена. С чем может быть связано такое укоречение на 7мм и насколько это опасно?
Здравствуйте! В Вашем случае боимся ИЦН. Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. То есть это такое состояние шейки матки, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели. Вам необходимо выполнять рекомендации врача, так как длина шейки на нижней границе нормы, необходимо динамическое наблюдение осмотр шейки матки в зеркалах + УЗИ.На сроках 24–28 нед средние показатели длины шейки матки составляют 35–45 мм, на сроке 32 нед и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроках 20– 30 нед считают признаком ИЦН и в этом случае необходима хирургическая коррекция. С уважением, врач акушер-гинеколог Хохуля Ж.С.
Консультация врача гинеколога на тему «Укорочение шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Днепропетровская Государственная Медицинская Академия, интернатура по специальности акушерство и гинекология
Место работы
медицинский центр «Здоров’я родини», +38 (044) 500-33-03
Подробности

Жанна Сергеевна - акушер-гинеколог с 7-летним стажем. Проконсультирует по вопросам беременности, родов, развития ребенка на разных сроках беременности, лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, диагностики и лечения патологии шейки матки (эрозия, дисплазия), лечения вируса папилломы человека, диагностики и лечения ИППП (инфекций, передающихся половым путем), современным средствам контрацепции и т.д.

Задать вопрос