Консультации / Психология и психиатрия

Дочка стала нервничать

Здравствуйте Светлана Михайловна! У нас в ноябре родился второй ребенок, сынишка. Разница со старшей дочкой 2,5 года. До появления малыша были тоже проблемы - общительная с родителями, она никак не хотела общаться с чужими, бабушку стала воспринимать и играть с ней только несколько месяцев назад; ещё были да и сейчас остались проблемы с едой, не хочет пробовать ничего нового, больше года у нас одно и тоже меню, чередующееся примерно через каждые 3-4 дня. После рождения братика она играет и разговаривает со мной только, когда он в другой комнате или спит, а когда он у меня на руках- мычит, если начинает кряхтеть или плакать, дочка тоже подхватывает и плачут вдвоем, ничего не могу поделать. Также она стала бояться звуков, прячется в угол, если в подъезде слышны шаги соседей, когда кормлю грудью малыша, она сидит рядом молча , не двигаясь. Если братик рядом, то она и играть со мной не хочет. Когда приходит муж с работы, то дочка опять становится веселой, играют вместе. При том ревности как таковой у неё нет, она и погремушкой перед ним может позвенеть и купать помогает и бегает в ванную со мной ползунки его застирывать. как справиться с её замкнутостью, что мне сделать, чтобы она не отталкивала меня?
Добрый день! Это и есть проявление ревности, тревоги и страхов потерять внимание и любовь родителей. Не нужно ничего делать специально и форсировать события - прошло всего два месяца! Максимальное внимание уделяйте дочери, потому что малыш итак будет автоматически под присмотром. Адаптация длится до полугода. Обязательно выделите время, когда вы проводите время ТОЛЬКО с дочерью, без малыша. То есть если стоит вопрос - дочитать сказку или по первому зову бежать к малышу - выбираем пару минут в пользу дочери, потому что она оценит это, как знак, что она по-прежнему ценна для вас. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дочка стала нервничать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос