Консультации / Фтизиатрия

Диссеминированный туберкулёз

Здравствуйте! Заключение: КТ-признаки инфильтративного tbs верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения. В стационаре поставили: диссеминированный туберкулез. Сдал мокроту трехкратно, одна из которых показала положительный результат люмин. микроскопии, но посев "пришел" отрицательный, чувствительность к препаратам сохранена. Кровь, моча в норме. После двухмесячного лечения первым рядом (все пять препаратов) выясняется, что динамика отрицательная. Как такое может быть? Вместо Стрептомицина назначили Канамицин, вместо таблеток Рифампицин теперь ставят в вену с глюкозой, + добавили еще в капсулах Майзер. Оставили Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид. Эффективно ли новое назначение и замена препаратов? Стоит ли делать ПЦР мокроты для установления чувствительности?
ПЦР делать необходимо. Отрицательная динамика может говорить о появлении устойчивости. Вторая причина бывает при ВИЧ инфекции.
Уважаемая Любовь Андреевна, спасибо большое за ответ. А если мокроты нет, то целесообразно делать ПЦР? Или есть другие какие-то методы для быстрого определения устойчивости? Планирую ехать в Новосибирский НИИ.
ПЦР самый быстрый. Есть еще методы, но результат через 2-3 недели, посев через 2-3 месяца.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Диссеминированный туберкулёз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос