Консультации / Фтизиатрия

Лечение ВДТБ

Здравствуйте Любовь Андреевна! У моей любимой сестры (1982 г.р.), красавицы и умницы, без вредных привычек и с порядочным образом жизни, выявлен инфан.ВДТБ. Пролечились 2 месяца препаратами первого ряда. После этого был сделан рентген, и лечащий врач отметила положительную динамику, и назначила поддерживающие препараты рифампицын и изониазид.Также принимает Карсил, Витамин Аевит, и Йогурт. С момента лечения, ежедневно пьет яблочно-морковные фреши,мясо, рыба творог в рационе постоянно.Состояние у сестры нормальное, побочных пока никаких не было, единственное проявление - температура 36,8 днем, к вечеру 37,2. Знаю, что больным нельзя переносить стрессы - но у нас случилось горе, страшный внезапный удар,мы похоронили мамочку, бабушка тяжелая в инсульте,в стрессе живем все, я поддерживаю сестру как могу... Подскажите пожалуйста: 1)нужно ли сдавать какие-либо доп. анализы для контроля сост. организма в целом, и как часто?( биохим. анализ крови, мочи, др..) поскольку я опасаюсь о пагубном воздействии химиотерапии на печень другие органы сестрички. Для меня очень подозрителен тот факт, что лечащий врач ни слова о анализах ей не сказала. 2)Достаточно ли Карсила, Аевита и Йогурта для противостояния пагубного воздействия хим.препаратов? Что можно еще пропить для поддержки иммунитета? 3)Подскажите пожалуйста, можно ли ей пить кумыс в придачу к прописанным лекарствам? Есть возможность покупать свежий каждые три дня. ЕЕ лечащий врач, к сожалению, и моему огромному удивлению, вообще не знала что это за продукт, и какое огромное кол-во полезных веществ и витаминов в нем содержится... Если кумыс не навредит, то в каких объемах его можно принимать? 4) Подскажите пожалуйста, все полностью снимки и результаты Кт, выводы, мед карта находятся у её леч. врача. Имеем ли мы право забрать эти документы, чтобы попасть на консультацию к другому врачу фтизиатру? Чтобы точно правильно были прочитаны ее снимки и диагноз. Простите, может я и слишком колочусь, но сестра это единственное что у нас с папой осталось. Ей еще семью заводить, деток нам рожать, а тут такое серьезное заболевание.. я Боюсь, что то проглядеть и пропустить. Буду благодарна Вам за ответ.
Основной курс лечения впервые выявленного туберкулеза по стандарту составляет 6 мес. Из них 2 мес. это ИФ интенсивная фаза, когда пациент получает 4 препарата, затем выполняется рентген контроль, контроль анализов крови, биохимии, мокроты. Мокрота и посевы берутся перед или в начале лечения (мазок и посев). При контроле при положительной динамике и при не тяжелом (т.е. нераспространенный) туберкулезе, а также отсутствии ВК+ в мокроте пациент переводится на ПФ (фаза продолжения) на 2 препарата. Обычно изониазид и рифампицин в дозировке 10мг. на 1 кг. веса. При показателях биохимии в норме пациенту достаточно принимать карсил. К 3 мес. приходит посев мокроты он может быть отрицательный или положительный (ВК+ или ВК-). Консультацию всегда можно получить находясь на лечении. Есть зав. отд., возможно есть работники кафедры фтизиатрии? Если человек переносит все лечение нормально. Других лекарств не надо. Питание высокобелковое.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Лечение ВДТБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос