Консультации / Педиатрия

Это леЧиться

Добрый день Ирина Викторовна. Пожалуйста, проконсультируйте нас! Моему сыночку сейчас 10 месяцев, окружность головы - 44см, а грудной клетки-54 см. Вес -12, 200 при росте 81 см. вылезли 2 зубиков. Родились мы на 41 недели беременности при весе 3, 730 и росте -55см. Нам поставили микроцефалию. Но когда я дома измерила голову был 45см. Есть ли повод для беспокойства? Заранее спасибо. Жду вашего ответа!
Здравствуйте! Честно говоря, вопрос не совсем по профилю.Обычно дети с таким диагнозом наблюдаются неврологом. Но что могу, расскажу. Сам термин "микроцефалия" означает "маленькая голова", "маленький череп". Если смотреть по центильным таблицам, у вас не столько голова мала, сколько грудная клетка широкая. И по росту, и по массе, и по окружности груди Ваш сынок сильно опережает сверстников; все эти показатели вполне могли бы быть нормой для 1,5 лет А окружность головы при этом можно оценить как "ниже среднего" для Вашего возраста. В такой ситуации очень многое зависит от показателей нервно-психического развития и состояния родничков. Если ребенок развивается нормально и не отстает от сверстников в навыках ( т.е. стоит у опоры, пытается ходить вдоль нее, играет игрушками, произносит отдельные слоги), я бы особенно не волновалась. Ведь важен не сам размер головы, а то, есть ли простор для развития и роста мозга. При незакрытых родничках рост головки еще продолжается. Конечно, нужно наблюдаться у невролога и выполнять его рекомендации - но ничего трагичного для ребенка в этом нет. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Это леЧиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос