Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли переучивать ребенка 6 лет если он пишет буквы и цифры с низу вверх

Здравствуйте. Я слышала что переучивать ребенка нельзя, что так работает его мозг. Так ему лучше. Правда ли это? Скоро в школу я не знаю что делать, переучивать или нет, пишет правой рукой. Помогите. Спасибо.
Здравствуйте! Вы правы в том, что таким образом работает мозг ребенка.Но это совсем не значит, что он работает правильно. Если эти трудности будут сохраняться и после 6,5 лет, то повышается вероятность развития дисграфии, дислексии. Потому что если ребенок пишет снизу вверх, значит, у него нарушена стратегия восприятия. Проверить это можно таким образом - разложите перед ним картинки в три ряда и попросите назвать все, что видит. Понаблюдайте - будет ли он называть их слева направо и сверху вниз? Или начнет с нижних карточек? Кроме того, в школе у ребенка будут трудности соединения букв, лучше сразу учить правильному написанию. Купите кубики Никитиных или "Сложи узор" , занимайтесь чаще составлением картинки из частей, пазлами, но при этом соблюдайте обязательное условие - все начинаем делать с верхнего левого угла, и поэтапно, слева-направо, сверху - вниз.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли переучивать ребенка 6 лет если он пишет буквы и цифры с низу вверх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос