Консультации / Педиатрия

Возбудимость перед с ном

Ребенку 1.4 ( мальчик). Перед сном он начинает нервничать, затем писается несколько раз и нервность увеличивается (вертится, смеется, не идет на руки). В течении 40 мин. может пописать от 2- 4 раз. Вечер проводим спокойно. Анализ мочи хороший.
Возможно, активность и нервозность ребенка связаны с "бунтом подкорки": мальчик уже утомился, кора головного мозга "засыпает", и бал начинает править подкорка, которая отвечает за двигательную активность. Ребенок не слушается, шалит, вертится, отказывается спать. Иногда достаточно "зажать" такого шалуна, ограничить его движения, прижать к себе, тихонько пошептать ему что-то ласковое на ушко ( и пусть его при этом дергается и вертится), погладить по спинке - и он на полуслове и полувсхлипе засыпает. Сложнее с учащением мочеиспускания. Регулирует его спинной мозг и те же подкорковые структуры, руководит ими опять же кора ( думаю, неврологи и физиологи смогут рассказать об этом подробнее). Может быть, дело тоже в снижении сдерживающей функции КГМ. Но в любом случае, если патологических изменений в анализе мочи нет, волноваться не стОит. Удачи вам и спокойных снов!
Консультация врача педиатра на тему «Возбудимость перед с ном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2014
О консультанте
Специализация