Консультации / Фтизиатрия

Туберкулез

У мужа в сентябре диагностировали tbs легких мбт +. Я тоже сделала рентген показал очаг 15*10. лечение по 1 фазе через 3 недели у мужа высеяли млу(HESR).С 7 октября мне тоже поменяли лечение 2б фаза(изониазид,перазинамид левофлокс протоиномид).В ноябре добавили каприомицин. В январе я сделала КТ в проекции левого легкого S6 на фоне интерстициальных изменений отмечается инфильтрат неправильной формы15*13 с перифокальной фиброзной тяжистостью.В окружающей легочной паренхиме немногочисленные мелкие очаги отсева до 3мм. Так же сделали манту и диаскен тест отр.Бронхоскопия 20 января бронхи чистые. Но у меня сильные суставные боли,затруднен вдох,боли в груди. Предложили операцию. Скажите это точно туберкулез и почему после 120 доз нет динамики,получается доктора незнают какая бактерия сидит во мне. И что делать операцию или продолжить химию,сейчас оставили 3 препарата.Я понимаю что лечение необходимо но что у нас нет качественной диагностики и препаратов.
Боли в суставах может давать пиразинамид. Попробуйте 1 раз в день добавить диклофенак форте. По срокам возможно и пора делать операцию, если сформировалась туберкулома или остается распад. Динамики может не быть если это туберкулома. Фокус в капсуле. Если Вас взяли на 4 режим, то интенсивная фаза 6 мес. 5 препаратами. Спросите у врача.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос