Консультации / Педиатрия

Температура

Здравствуйте. Ребенку 2 года 10 мес, сходил на прогулку с папой, она включила в себя поход до остановки, с остановки в магазин и назад в той же очередности, при том, что на улице -23. По пути домой ребенок не выдержал и описался, домой с останови папа нес его в торопях на руках. Через час после этого уже дома у ребенка поднялась температура до 37,7. Но сам он активный, только начал носик бежать совсем чуть- чуть. Ни кпшля, ни чиха нет. Скажите неужели он так промерз и возможно это начало простуды? У него еще немного ножки были прохладные. Или же это пройдет, просто подмерз? Стоит ли беспокоиться?
Здравствуйте! Что такое простуда? Реакция условно-патогенной флоры ( микробов, которые живут на слизистых оболочках носа и глотки) на переохлаждение. На холоде сосуды сжимаются, приток крови с "защитниками"-лейкоцитами к слизистым уменьшается, и постоянно обитающие на слизистой условно-патогенные микробы могут начать бурно размножаться, вызывая сначала воспаление слизистой носа, потом - носоглотки и пр, если защитные силы позволят это сделать.. Попробуйте обойтись домашними народными средствами - начиная с промывания носа физ. раствором, отвлекающей ножной ванночки, чая с мелиссой, листом черной смородины, эхинацеей или хотя бы лимоном и малиной. Я бы, наверное, еще и свечи виферона или гриппферона использовала ( хотя не все в интерфероны верят) - у них есть способность воздействовать и на микробы, и на вирусы. А дальше будет видно, разовьется ли под действием этих микробов насморк и потом кашель. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2014
О консультанте
Специализация