Консультации / Педиатрия

Жидкий стул и небольшая температура

Здравствуйте Ирина Викторовна!Моему сыночку 1,1. Позавчера сходили в поликлинику,нам поставили реакцию Манту, а вчера ребенок вдруг стал часто какать, наверно через каждый час!Сегодня еще температура 36,7, так то нормально вроде себя чувствует, но опять же газики очень неприятного запаха и кашицеобразный стул был уже 2 раза!!за 2 часа,не считая двух раз ночью,.У нас еще 4 зуба прорезываются моляры сверху и снизу, может реакция на них? даже не знаю. Даю смекту, водичку, от еды отказывается. Нового ничего не ел,чтобы подумать на отравление. Похожие симптомы на ротавирусную инфекцию, которую подхватили от старшей дочки 4 месяца назад, только у нас еще рвота была тогда,а сейчас не было.А вот частота стула меня очень беспокоит!!Жду совета!!Спасибо!
Здравствуйте! Безусловно, без осмотра ребенка я поставить диагноз не сумею. Могу лишь сказать Вам, что понос при прорезывании зубов - частое явление. Да и от еды в этот период дети тоже отказываются часто. Я уже много раз цитировала здесь статью в журнале "Педиатрия" про прорезывание зубов: "...Средняя продолжительность криза 9 имеются в виду болезненные проявления, связанные с прорезыванием зубов) – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Отмечено, что диарея, кашель, рвота, лихорадка >38,5°C, – не связаны с прорезыванием зубов и чаще всего обусловлены инфекцией. Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь 9 высыпание вокруг рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба... Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу. Примерно у 10-35% детей во время прорезывания зубов может появиться разжиженный учащенный стул (3-4 раза/сут, не более 1-3 дней), что объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника... Но если стул стал более частым и водянистым, в нем появилась слизь и/или зелень, прожилки крови – ребенка надо срочно показать врачу...." Так что можно 2-3 дня подождать, внимательно наблюдая за ребенком и регулярно измеряя температуру. Обязательно дополнительно поить ребенка после жидкого стула, чтоб не допустить больших потерь жидкости и обезвоживания. Реакцию Манту обычно делают перед плановыми прививками. Если таковые вам предстоят, я бы с ними повременила до полной нормализации состояния ребенка. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул и небольшая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос