Консультации / Педиатрия

Окружность головы

Здравствуйте,сыну моему 8 месяцев и его окружность 43см,врачи говорят что это мало и пишут диагноз микроцефалия,но он у меня родился маленьким,хотя и в 38 недель, вес был 2770,рост 48см,окружнось головы 25 ,сейчас мы весим 7700 и рост 69см,норма ли это или нет
Здравствуйте! Малыш у вас действительно не слишком крупный: его рост расценивается как средний, масса тела по центильным таблицам располагается между оценками «средняя» и «ниже среднего». Окружность головы маловата – по таблице между «ниже среднего» и «низкая». Центильные таблицы, конечно, считаются наиболее точными для оценки физического развития ребенка. Но они не учитывают исходных данных при рождении. Мне кажется, вы ошиблись при указании размеров головки малыша при рождении - наверное, 35? Есть такой ориентировочный метод расчета: окружность головы на первом году жизни должна прирастать примерно на 1 см ежемесячно. В таком случае 35+8=43 см. Если же было 25 см (т.е. была явная микроцефалия), то головка растет и выправляется очень быстро - что опять-таки хорошо. Сами по себе размеры головки ни о чем не говорят. Важны размеры большого родничка и то, как развивается ребенок. Я бы посоветовалась с неврологом и попросила его оценить нервно-психическое развитие ребенка ( или при невозможности консультации воспользовалась статьей о медицинских аспектах воспитания детей 6-9 месяцев на этом сайте - надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там нужную. Я старалась писать подробнее, перечисляя навыки, которыми должен обладать ребенок того или иного возраста. Если отклонений в развитии не будет, не переживайте.Удачи!
Спасибо за ответ,А скажите пожалуйста в 2месяца мы ходили на узи головы и нам поставили ВЧД,киста и гидроцефалия 1степени,а теперь как я уже писала вам микроцефалию ставят,разве может так резко меняться с гидро на микро и плюс ко всему у нас рахит,цемичко почти заросло,но я думаю что это из-за витамина Д,нам его назначали пить по схеме 15дней-6кап 15дней-5кап и так по 15дней довести до 1ой капли,
К сожалению, я не невролог - и даже если бы была им, без осмотра ребенка снять диагноз не могла бы. Но Ваши сомнения кажутся мне совершено обоснованными. Такой быстрой "динамике"и такому удивительному превращению можно только радоваться. Кисты на УЗИ находят очень и очень часто ( об этом я писала в статье про УЗИ мозга здесь, на сайте); в течение многих месяцев после рождения головной мозг еще продолжается развиваться и формироваться, так что на это даже не советуют обращать внимание. Схема лечения рахита тоже очень интересная. Если будет возможность, ближе к году покажите ребенка другому неврологу - со всеми заключениями УЗИ и записями невролога на руках. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Окружность головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос