Консультации / Гастроэнтерология

Нарушение стула у ребенка

здравствуйте, Светлана. прошу,помогите, в городе нет детского гастроэнтеролога! у моей доченьки поблема очень большая. ей 2,7 года. гв до 2 лет... основное. т.е. прикорм очень мало кушала. все время на груди висела и днем и ночью. очень сложно отучали.через два месяца отказа от груди у нее стали проблемы. начались запоры. очень тугие какашки и образовалась трещене три дня и три ночи мы не спали! врачи ничего не советовали абсолютно! я с ума сходила! перелопатила весь инет. стала давать нормазе не помогал ставила свечи обезбаливающие но тоже на час потом снова крики. егозила как будто перцем посыпали. вычитала про солкосерил гель и про дюфалак. сейчас зажило но каждый раз!!!каждый абсолютно она какает и первая порция какашек разрывает ей попу! какаем только стоя с криками! для нее вообще покакать это ужас! первая порция всегда жесткая потом обычная мягкая какашка. что это такое? какаем ежедневно стараюсь в одно и тоже время потому что знаю если задержит то будет еще больше комков! кровь не всегда. но разрывы вижу после каждого похода в туалет. сразу подмываю и мажу то детским кремом то солкосерилом. кушает очень плохо, аппетит плохой. кисломолочное не заставить овощи по ложечке, яблоки ни ест! что делать? кормить насильно? почему первая порция всегда жесткая? дюфалак даю постоянно 10 мл в день если не дам она вообще не какает приходится ставить свечку с глицерином. помогите.
Ребёнка следует обследовать для исключения муковисцидоза, анемии, полипов кишечника, в том числе семейного полипоза, частичного выпадения прямой кишки, трещины прямой кишки. Нужен осмотр хирурга-проктолога, может понадобиться эндоскопическое обследование. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму без использования препаратов, кал на трипсин, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, УЗИ органов брюшной полости с оценкой функции жёлчного пузыря.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нарушение стула у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос