Консультации / Педиатрия

Проба по Силковичу рахит

Добрый день, ребенку 11 месецов. в 5,5 мес попали в больницу с пыелонифритом где только по лысаму затылку поставили рахит 1 степени, после етого стали активно принимать вытамын д3 (ето било лето), через 1,5 месеца у ребенка начались приступы хватание воздуха обратились к врачам никто точного аналыза не поставил, рекомендавали здать кров на кальцый: 2,7 через месец 2,68. Сама пошла на риск и перестала давать витамин д и через полмесеца ети приступв прекратились. но терзают сомнение или ето не приведет к последствием. Хотела узнать на сколько актуальний у нас рахит, если с рождение у ребенка гипертонус, родничок закрылся уже в 9 месецов, ежедневные прогулки и мы еще на грудном вскармливание. и покажет ли нам проба по силковичу что делать дальше или нам ее и не стоит сдавать
Здравствуйте! Препараты витамина Д на фоне маленького ( а тем более уже закрытого! ) большого родничка принимаются только после консультации и разрешения невролога. Когда будете обсуждать с ним этот вопрос, обязательно подробно расскажите ему и о летнем приеме витамина Д, и о приступах "хватания воздуха". Уровень кальция у малыша нормальный. Проба Сулковича не повредит, но что-то подсказывает мне, что вряд ли в вашем случае будет очень информативной. А брать анализ из вены, чтоб определить щелочную фосфатазу и уровень фосфора, тоже не хочется... На этом сайте есть статьи о рахите, его лечении и профилактике. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и найти там нужные. Я старалась писать подробнее. Буду рада, если найдете что-то полезное для себя. Удачи!
спасибо за ответ, сегодня получили пробу по силковичу - 1+. при здачи крови на кальцый ми еще сдавали на фосфор-1,68, калий -4,73, магний - 0,88. 2 месеца тому были у невролога он дал заключение что ребенок на даный момент здоров, хотя при рождение были пренатальные повреждение НС врезультати судорг и гипоксии. так же невролог не видит у нас рахита, а участковый педиатр удержываетса от ответа. поетому незнаю что делать. Р.с. невролог в курси про хватание воздуха
Величина калия и фосфора в пределах нормы. В разгар рахита проба Сулковича должна быть отрицательна, а у вас она слабо положительна. Такой ее результат можно перевести как: "Можно давать, а можно не давать..." А сколько витамина Д суммарно вы приняли( по сколько капель, какой раствор и как долго? исходя из этих данных, можно рассчитать суммарную дозу). А вообщ уже вот0вот весна; солнышка стало больше....Я бы, пожалуй, послушалась невролога; не стала давать витамин Д, но побольше гуляла с малышом и давала бы ему старый добрый рыбий жир в профилактической дозе( он сейчас выпускается в маленьких капсулах, глотать его легко, и он не пахнет). А с мая вообще бы не давала никаких препаратов витамина Д. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Проба по Силковичу рахит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рахит
Добрый день, ребенку 11 месецов. в 5,5 мес попали в больницу с пыелонифритом где только по лысаму затылку поставили рахит 1 степени, после етого стали активно принимать вытамын д3 (ето...