Консультации / Педиатрия

Температура ночью

Доброе утро! Подскажите пожалуйста. У ребенка ночью поднимается температура 38-39 сбиваем детским парацетамолом и на утро уже нечего нет и весь день ,ребенок бодрый. Есть кашель и насморк. Горло лечим Лазолваном насморк Аквалором.
Здравствуйте! А что Вам нужно подсказать? У ребенка, судя по симптомам, острое воспаление дыхательных путей. Очень надеюсь, что только верхних ( т.е. что процесс ограничился воспалением слизистой оболочки носа, глотки и гортани с трахеей). Кашель бывает и при воспалении нижних дыхательных путей - бронхов и самих легких, но заочно сказать вам, поражены они или нет, я не могу. Какой природы заболевание ( вирусная инфекция или обострение хронического гайморита или аденоидита), тоже не скажу без данных анамнеза и осмотра. Температурная реакция при воспалении естественна - особенно если высокая температура держится не более 3-5 дней. если лихорадка держится дольше, обязательно вызовите врача " в реале". Выраженное повышение и сам тип температурной кривой свидетельствуют о том, что у ребенка достаточно высокие защитные силы. "Сбивать" нужно только температуру, близкую к 39 градусам: защитные белки-интерфероны вырабатываются в организме только при Т, близкой или выше 38. Снижая температуру раньше, мы мешаем ребенку бороться с инфекцией. Подробнее об этом можно почитать в статье на этом сайте. Лазолван горло лечить вряд ли будет - это лекарство способствует разжижению мокроты и облегчает ее выведение. Аквалор "вымывает" слизь из носа. Если у ребенка банальное ОРЗ с поражением носоглотки, этого может быть достаточно. Если воспаление более выражено - боюсь, что маловато. (Конечно, многое зависит еще и от возраста ребенка, и от данных осмотра; но этих сведений у меня нет). Постаралась ответить по каждому пункту Вашего рассказа - надеюсь, что что-то подсказала. Если не угадала - на этом сайте есть статьи о кашле, насморке, народных и фитотерапевтических методах лечения ОРВИ, тактике при высокой температуре. если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и выбрать там нужные . Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Температура ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2014
О консультанте
Специализация