Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок плохо спит

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 10 месяцев ночью он просыпается и не может уснуть, укачиваю по часу потом ухожу думаю сам заснет, а он до трех часов может не спать. Последний раз час полежал я его укачала, а если не качать, то может и вообще не уснуть. В 7 месяцев делали узи головного мозга написали расширение бокового желудочка справа это может влиять на сон? Еще он все тащит в рот и рвет бумагу постоянно. Подскажите стоит ли волноваться?
Нарушение режима сна и бодрствования свидетельствует о дисфункции так называемых подкорковых образований головного мозга. Для улучшения подкорковых структур рекомендованы (применительно к возрасту Вашего ребенка) бассейн, массажи, соблюдение режима. Обратитесь к нескольким неврологам, посетите остеопата, мануального терапевта. Влияет ли расширение желудочка на сон - этот вопрос лучше задать неврологу. Тащит в рот и рвет бумагу - да, это допустимо для этого возраста. Насколько при этом он развитый ребенок? Есть ли у него отдельные слова? Во что он играет?
Я не знаю как судить о его развитости, что он уже должен уметь в этом возрасте? Он знает примерно слов 20, любит играть конструктором, мозаикой, рисовать на доске маркерами, машинками играет. Вредно ли не ложить ребенка спать днем?
Я думаю с развитием все в порядке. Что касается дневного сна - конечно, лучше сохранить его как можно дольше, но если Вы замечаете, что не поспав днем, ребенок лучше засыпает ночью, попробуйте не укладывать днем. Возможно, спустя время сон наладится и ребенок сам вернется к дневному сну. И попробуйте уходить от укачиваний. Если качаете его стоя, держа на руках, значит, постепенно переходите к тому, чтобы укачивать сидя. После этого можете попробовать лечь на спину, ребенка положить на живот и слегка покачивать его, когда лежит на Вас. Затем он будет просто засыпать у Вас на животе, и после этого сможете класть его рядышком с собой. Главное все это делать постепенно, и если он протестует - не идти на поводу. Пусть привыкает к новым условиям. Часто встречалась с тем, что дети настолько привыкают к укачиваниям, что просыпаются как только их кладут спать самостоятельно. Мол, пока качаешь, я посплю.
А подскажите если ребенок реагирует на изменение погоды, что может его беспокоить? Причем он хуже спит когда холодает, обычно когда на улице холодно наоборот сладко спится, а он же когда мороз крепчает не может по три часа уснуть.
Здравствуйте! Подскажите как определить метеочувствителен ребенок или нет? Он не каждую ночь плохо спит почти неделю спал нормально, только один раз покушать просыпался, но вот похолодало и опять три часа не спал. Если ребенок реагирует на погоду изменится ли это с возрастом или нет, можно это как-то лечить? А еще как определить есть ли у ребенка внутричерепное давление? А если ребенок гиперактивный это плохо? И как отличить гиперактивного ребенка от подвижного?
Определить метеочувствительность можно только на основе наблюдений. Если каждый раз при смене погоды (заморозки, или наоборот при наступлении весны) ребенок меняется в настроении, начинает много плакать, хуже спит, значит, можно предполагать метеочувствительность. Зависимость от погоды вообще очень характерна для людей с дисфункцией подкорки. С возрастом да, это может нивелироваться, а могут остаться некоторые проявления. Что с этим делать - подпитывать подкорку, как я уже писала - бассейны, массажи, обтирания, свежий воздух, катание на качелях, соблюдение режима, в будущем - спорт, контрасный душ, режим. Определить внутричерепное давление может только доктор, обратитесь к неврологу. Диагноз гиперактивный ставится на основании определенных критериев, но постановка диагноза возможна по достижении ребенком 5 лет (могу ошибаться). Как определить предпосылки к гиперактивности у такого маленького ребенка, к сожалению, не могу Вам сказать, с этим к неврологу. Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок плохо спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос