Консультации / Педиатрия

После молочной каши запах ацетона изо рта

Здравствуйте! Моей дочери почти 5 лет. У нас перетяжка в протоке ЖП, засчет этого происходит затруднение оттока желчи. В анамнезе токсикодермия, аллергический дерматит. На днях аллерголог делал кожные пробы, аллергии ни на что не выявлено, в тч, на молоко. Нам прописали стол№5. Цельное молоко мы не употребляли, а тут я попробовала дать кашу на молоке, разведенном пополам с водой. Через некоторое время появляется запах изо рта, напоминающий ацетон. Потом пропадает. На следующий день все повторилось. С чем это может быть связано?
Здравствуйте! Прежде всего нужно проверить уровень сахара в крови ребенка ( нужно проверить это тщательно, несколько раз; может быть, даже определить уровень гликелированного (глюкозурированного) гемоглобина) . Если сахар нормален, то причиной такого запаха может быть особенность "устройства" организма Вашей дочурки - некоторые нарушения пуринового и солевого обмена, называемыми еще нервно-артритическим диатезом. Такое состояние бывает у 3-5% всех российских детей. В последние годы число детей с НАД возрастает. При этом состоянии отмечаются: - повышенная нервная возбудимость -кетоацидозы ( запах ацетона изо рта; появление кетоновых тел в моче, иногда даже появление рвоты с кислым запахом) - склонность к нарушениям липидного обмена и сахарному диабету. Кроме ацетонемических кризов для таких детей характерны : -неврастенический синдром (возбудимость, ночные страхи, эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к запахам, иногда энурез). - плохой аппетит (отсюда часто пониженное питание, но в периоде полового созревания многие девочки быстро полнеют) -периодические приступы болей в животе -боли в мышцах-сгибателях, в суставах -головные боли по типу мигрени - беспричинные подъемы Т Играют роль наследственные факторы ( у родственников болезни обмена веществ – подагра, тучность, моче- и желчекаменная болезни, атеросклероз, сахарный диабет; а также неврастения, мигрени, ИБС, ГБ, заболевания желудка и 12-персной кишки), а также режим питания в семье. Такие дети очень любознательные, активные, с хорошей памятью. Учатся обычно хорошо, часто имеют творческие способности Основное в лечении – рациональный режим и диета. Оберегать от больших психических нагрузок, ограничивать просмотр телепередач и пребывание в Интернете. Прогулки, закаливание.При начальных симптомах ацетонемического криза или его предвестниках: внутрь сладкий чай, щелочные минеральные воды или 0,5-1% раствор пищевой соды. Поить каждые 10-15 минут. Кормить по желанию ребенка легкоусвояемой нежирной пищей (жиденькое картофельное пюре, манная каша, бананы, кефир, молоко) + эссенциале форте 1-2 капсулы в день в течение 1-2 недель. Диета преимущественно молочно-овощная (молочные продукты, овощи и фрукты, гречка, овсянка, перловка, пшено, ржаная мука). Ограничивают мясо, птицу, речную рыбу (особенно жареную и копченую), бульоны. Полностью исключают мясо молодых животных ( цыплят, телятину) и субпродукты, колбасы и грибы, крепкие мясные бульоны и студень; нельзя шоколад, какао, кофе, крепкий чай, бобовые, щавель, петрушку, зеленый горошек). Не кормить насильно. Не допускать длительных перерывов в еде. Фитотерапия: настой корня валерианы, настой цветов ромашки, отвар плодов расторопши, отвар корней марены красильной. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «После молочной каши запах ацетона изо рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос