Консультации / Педиатрия

Стафилакок

Здравствуйте,уважаемая Ирина Викторовна!скажите пожалуйста чем лечить ребенку 2 года 9 месяцев,стафилакок в носу,и в горле?
Здравствуйте! Как я понимаю, в мазке из зева и носа у вас высеяли стафилококк. Надо сказать, что сам по себе этот факт ни о чем плохом не говорит. Слизистые оболочки и кожа никогда не бывают стерильны; все они заселены микрофлорой,и стафилококк как раз относится к представителям условно-патогенной флоры. Другое дело, если малыш очень часто болеет, если у него есть хронические заболевания, которые поддерживаются именно этим возбудителем. Тогда обычно назначают курс антибиотика, к которому высеянный стафилококк чувствителен. Но сама по себе антибактериальная терапия может сильно изменить микробный "пейзаж", устранить с него одних участников и неожиданно вывести на первые роли других - часто ничуть не лучших, чем стафилококк... В общем, я бы посоветовала Вам почитать в Интернете о стафилококке ( хотя бы у Комаровского), показать ребенка хорошему отоларингологу и обсудить с ним "в реале" вопрос, стОит ли в вашем конкретном случае заниматься изгнанием стафилококка (иногда ЛОРы назначают антибиотик местного действия - все меньше вреда будет). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Стафилакок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2014
О консультанте
Специализация