Консультации / Педиатрия

День- ночь

Здравствуйте! У меня такая проблема, ну не то что бы проблема, но меня беспокоит. Нашей младшей дочке ровно месяц. дело в том, что она перепутала день с ночью. Днем она практически все время спит, исключая время, когда меняем подгузник и одежку. Приблизительно с 19 часов она открывает глазки и видно, что желание уснуть посетит ее не скоро. В половине девятого вечера ее купаем, потом кормим и до полуночи играем с ней. Подскажите пожалуйста, как немного откорректировать ее график бодрствования. Спасибо заранее!
Здравствуйте! Вообще-то дети до месяца и должны в основном или спать, или есть; период бодрствования у них минимален и в основном совпадет с временем купания и кормлений. То, что ваша малышка сделала такой "рывок к взрослости" и выдерживает без сна сразу 5 часов, необычно. Я бы даже посоветовалась с неврологом - благо все равно скоро к нему идти на плановый осмотр. Перенесите массаж и гимнастику на дневные часы: если проснулась и не требует во всю глотку немедленно дать грудь, помассируйте ножки, ручки, спинку, живот; проделайте гимнастический комплекс. После кормления старайтесь разговаривать с дочкой, показывать ей игрушки, теребить некоторое время или носить на руках, чтоб не сразу засыпала. Попробуйте добавлять в ванну при вечернем купании отвары трав с седативным действием ( от корня валерианы до мелиссы, ромашки, синюхи). В изголовье кроватки можно положить полотняный мешочек с шишками хмеля. Если кормите грудью, попробуйте в обед сами принимать таблетку валерианы - в надежде, что к вечеру какие-то крохи из нее попадут в молоко и помогут малышке угомониться. Сил вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «День- ночь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация