Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте Ирина Викторовна! Ребенку 4 месяца, ребенок на грудном кормлении,3 недели назад сдали анализ на дисбактериоз,обнаружили гемолитическую палочку! Педиатор назначил лечение,пролечились интести бактериофагом и креоном 7 дней,10 дней примадофилусом,сдали повторно анализ на дисбактериоз и опять нашли эту палочку,плюс добавился еще золотистый стафилококк и клабсиела!Скажите пожалуйста,откуда они появились?
Здравствуйте! Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; они постоянно "живут" на коже и слизистых оболочках людей. Так что вполне возможно, что в кишечник вашего малыша они попали от Вас или кого-то другого из членов семьи. Но страшного в этом ничего нет. Если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (не сочтите за труд - - посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html; лучше не скажешь!). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.): "...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 " И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация