Консультации / Педиатрия

Первый прикорм в 6 месяцев

Добрый день Ирина Викторовна! Нам 6 месяцев. Врач прописала следующий прикорм: 1) овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква) начиная с 1 ч.л. - 110 (140, 0) за 7- 10 дней нужно ввести с 13:00 до 14:00 часов. Соответственно вопрос: ввела один овощь (как лучше вводить 1ч.л. - 2 ч.л. - 4 ч.л. - 8 ч.л. - 16 ч.л. ? ), потом ввожу второй овощь при этом сначала ввожу новый и докармливаю старым нового 1 ч.л. (старого банка), потом ввожу 3й - и чередую старые то кабачок, то цв. капуста. При этом после того как поест овощи нужно давать грудное молоко запить.Я правильно все поняла? Через 2 недели вводим 2й прикорм. 2) фруктовое пюре ( чернослив, зеленое яблоко, киви) начиная с 1 ч. л. - 30 - 50,0. С 9:00 - 10:00 часов. Вопрос: Как быть с овощным прикормом? давать сначала фрукты в таком же режиме, как я описывала ранее и давать запить грудным молоком, а потом в обед овощи и тоже давать запить молоком? Через 2 недели вводим 3й прикорм. 3) мясо (кролик, индейка, ягненок) с 1 ч.л. - 30 - 50, 0. За 7 дней нужно ввести. С 13:00 - 14:00 часов. Вопрос: Как быть с остальными пюре? правильно ли я поняла, что с утра едим фруктовое пюре по очереди каждое 1 д. яблоко, 2 день, черносли в и т.д. запивая каждый раз молоком. В обед начинаем вводить мясо (1 ч.л. кролика + банка кабачка, 2д. 2 ч.л. кролика + 1 банка цв. капусты, каждый раз запивая молоком? И когда уже все введем: утром фрукты (целая банка) + молоко, днем 1/2 банки овощей +1/2 банки мяса+ грудное молоко.
Здравствуйте! Мне кажется, логичнее было бы задать все эти вопросы Вашему доктору. Вероятно, он принадлежит к иной педиатрической школе, чем я, и придерживается иной схемы введения прикормов. Отвечу по своему разумению. Прикорм должен вытеснить собой целое грудное кормление; для того и вводится, чтоб ребенок знакомился с иной, более калорийной пищей. Пока малыш не достигнет дозы в 140 г ( ребенок маленький? обычно в 6 месяцев объем овощного пюре на кормление определяется как 150, потом более - 180 и 200), после поглощения прикорма Вы ребенка прикладываете к груди, чтобы он доел ( 2 чайными ложками или даже 8 не наешься). Как только будет достигнута полная доза прикорма на кормление, предполагается, что ребенок уже не захочет маминого молока. Грудь можно самой не предлагать - уж если только попросит... начинают введение овощного пюре с одного овоща ( чаще всего кабачка), постепенно добавляют другие ( тут Вы все поняли правильно). Меня учили, что мясо лучше подсоединять к другому прикорму - тому же овощному пюре. Его действительно дают из расчета 3-5 г/кг, т.е. 30-50 г; если добавить к овощному пюре, как раз получится полный объем на одно кормление. Если вводить мясное пюре как самостоятельный прикорм, придется ребенка после мяса докармливать грудью - полный объем кормления только мясом не достигается. Сходная ситуация с фруктовым пюре. Его тоже дают немного ( потому что оно не столько потребность ребенка в калориях покрывает, сколько - в витаминах и микроэлементах). Потому одни педиатры считают, что это не полноценный прикорм, а коррекционная добавка, которая может даваться как дополнение к обычным грудным кормлениям или прикорму ( как бы между приемами пищи), другие предпочитают при первой же возможности "привязать" фруктовое пюре к творогу ( который можно давать с 8 месяцев и которого тоже дают немного - те же 30-50г) и булочке, чтоб сформировать полноценный прикорм. На этом сайте есть статьи о прикормах. Я писала их не только на основе когда-то полученных знаний, но и использовала современные рекомендации НИИ питания РАМН, их методические указания совместно с МЗ РФ, СанПин и Национальную стратегию организации питания детей первого года жизни ( Боже, сколько названий!). Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень моих статей и выбрать там прикормы . Я старалась писать подробнее. Буду рада, если что-то Вам пригодится. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Первый прикорм в 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос