Консультации / Фтизиатрия

Помогите разобраться

Добрый день. Моему ребенку в дет. саду сделали манту, не смотря на мед.отвод от всех прививок (она очень сильный аллергик), результат 10 см. В туб. диспансере делают диаскин, на второй день ребенок его расчесывает до огромного размера. Получаем направление на компьютерную томографию органов грудной полости, заключение - все в норме и без отклонений, нечего не найдено. Но на всякий случай врач назначает 3х месечное лечение. Дальше все тоже самое, диаскин, расчесали, компьютерная томография, заключение-по сравнению с прошлым исследованием БЕЗ ДИНАМИКИ все в норме. Опять лечение 4 месяца. Недавно сделали квантифероновый тест - положительный. Наш врач (дама достаточно приклоного возраста) слово АЛЛЕРГИЯ не слышит вовсе. Объясните пожалуйста был ли смысл в квантефероновом тесте если ребенок аллергик, и для чего мы 2 раза ездили на КТ если её заключение для врача не важно.
Вероятно у ребенка туб.инфицирование. КТ легких очень важно, даже отрицательный результат. В таких случаях очень сложно отграничить где аллергия, а где туб.инфицирование.? Желательно у ребенка аллергика за 3 дня до пробы и 3 дня после дать антигистаминные препараты. В квантифероновом тесте используются белки микобактерии туберкулеза, в ответ на которые происходит реакция иммунного ответа. Положительный тест говорит об активности туберкулезной инфекции.
Любовь Андреевна, это лечится?
В такой ситуации лечение вы получили, следует только наблюдать.
нам хотят назначить третий курс лечения,сильно ли это отразится на печени и правильно ли это?ребёнку 8 лет. Спасибо за консультацию.
Я думаю, что 2 курса лечения достаточно.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос