Консультации / Педиатрия / Осложнения после прививок

Осложнения после прививок

Здравствуйте, нашей доченьке 1,1 годик 20.01.14 нам сделали реакцию Манту, 23.01.14 проверили , реакция хорошая и сказали сразу поставить прививку от кори-краснухи. 24.01.14 появилась температура 37, 2, сопли (то жидкие, то густые)., затем кашель (мокрый). Капали називином, гриппферон, высасывали отривином постоянно, винилином лечили горло, ставили свечи виферон. Температура то появлялась, то пропадала и так в течении 10 дней. 31.01.14 снова была температура, дежурный врач назначила антибиотики Хемомицин пить 5 дней,но мы пропив три дня вызвали платного педиатра. Осмотрев нас и послушав, сказала что достаточно и трех дней. и прописала еще от насморка протаргол, полоскать нос аквалором и орошать горло миромистином. спустя 5 дней всё прошло, все симптомы!!! Но с 12.02.14 в 19-00 у нас вновь температура 37, 5. 13.02.14 утром температура 38,2 и на обоих плечах у доченьки высыпали пятна и покраснения напоминающие ожег, вызвали неотложку, приехали наругали сказали, что при такой температуре не вызывают и что они ничего не видят страшного,а пятна как назло все прошли к их приезду , температура понижалась до 37,7 и к вечеру на правой ножке по всей длине вновь высыпали пятна и покраснение. Подскажите пожалуйста что это может быть, может реакция на температуру? или мы не долечились с первого раза? на сколько это серьезно?
Здравствуйте! Сложно утверждать что-либо наверняка, не видя ребенка и зная ситуацию только по Вашему рассказу, но похоже, что в Вашем случае сначала было ОРЗ, потом - прививочная реакция на коревую вакцину. Хотя это предположение в хрестоматийные сроки тоже не очень укладывается. Вероятно, в той же поликлинике ( или где-то еще малышка) проконтактировала с больным ОРВИ и заболела сама. с 24.01 до 4.02 было ОРЗ. Появившаяся 12.02 температура и 13.02 - сыпь очень похожи на прививочную реакцию на коревую вакцину. Она должна появляться не раньше 5 и не позже 14 дня с момента введения препарата; проявляется катаральными явлениями и (редко) - кореподобными высыпаниями. Конечно, поздновато - это был уже 20 день после прививки. Мне кажется, такое запаздывание реакции может быть объяснено активной противовоспалительной терапией, которая проводилась по поводу ОРВИ. А само ее появление связано, вероятно, с тем, что девочка была ослаблена тем же ОРЗ. Обсудите эту ситуацию со своим врачом; мне она кажется вероятной. Делать ничего не нужно - только симптоматическую терапию. В утешение могу сказать, что теперь уж точно иммунитет к кори у Вашей дочурки будет сильным. Не болейте!
Здравствуйте Ирина Викторовна!!!!!! Огромное спасибо Вам, что ответили нам!!!! Скорее всего так и есть, как Вы описали всё!!!!! Сейчас у нас в течении дня нет температуры, а под вечер появляется 37,1 или 37 ровно. И Жидкий стул у дочи!!! По ней видно, что крутит животик, 1-2 раза в день какает. Стул светло желтый, как кашица!!!! Приезжала врач, принимаем Кипферон 2 раза в день, изопринозин 3 раза в день!! Энтеросгель 2 раза в день!!!!!! Может нам в инфекционку нужно? Врачи не направляют пока с Уважением Максим
Свою внучку при Т 37,1 я бы в инфекционную больницу не направила. Правда, я -то могу оценить степень тяжести состояния.... Поите ребенка чаще, но маленькими порциями; после каждого стула давайте жидкость.
Здравствуйте Ирина Викторовна, подскажите еще пожалуйста, как Вы считаете: в ночь с 16.02.14 на 17.02.14, дочь проснулась в час ночи( до этого 2 раза был жидкий стул в 22-00 и 23-00) и стала сильно плакать, успокаивалась только ненадолго в вертикальном положении на руках, затем опять плакала и еще раз был жидкий стул(кашицей).Не знали как ей помочь, грели животик теплой пеленочкой , дали эспумизан, после него примерно через 30 минут доченьку вырвало-один раз. В два часа ночи вызвали скорую, температуры не было, врач назначил Энтерофурил и Регидрон. 17.02.14 в 16-00 жена дала доченьке Энтерофурил и пили в течении дня Регидрон, а наш лечащий врач сказала, не принимать Энтерофурил, так как мы принимали до этого антибиотики и что действие у данного препарата, схоже с антибиотиками! Как Вы считаете можно ли принимать в нашем случае Энтерофурил? Сегодня в течении дня два раза был жидкий стул. Завтра поедим сдавать анализы кала на копрограмму и содержание углеводов в кале
Здравствуйте! Про энтерофурил в инструкции пишут: "Противомикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекций ЖКТ, производное 5-нитрофурана. Предполагается, что противомикробное и противопаразитарное действие обусловлено наличием в составе нифуроксазида NO2-группы, которая действует на клетку возбудителя и вызывает выраженный эффект при кишечных инфекционных заболеваниях. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus pyogenes, Streptococcus pyogenes, Clostridium spp.; грамотрицательных энтеробактерий: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Yersinia spp., Citrobacter spp., Campylobacter spp., Edwarsiella spp. Не влияет на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры..." Я не думаю, что у Вашей малышки - микробное поражение кишечника. Больше похоже на вирус - в том числе ротавирусную или энтеровирусную инфекцию. С учетом предшествующей сыпи и бы еще рассматривала вариант пищевой аллергии - но на что? прививки, конечно, аллергизируют организм, но не до поносов.... В случае подтверждения вирусного характера диареи "обвинение" с вакцины, пожалуй, придется снять.... Заинтересовали Вы меня этим случаем; полезу смотреть побочные реакции на краснушную вакцину ( они могут быть на 20-25 день), но навскидку сейчас я могу сказать только о болях в суставах; другого не помню... Может, реально после прививки ребенок ослаб, и присоединилась вирусная инфекция...
Здравствуйте Ирина Викторовна, хотел Вам описать дальше, что у нас происходит, если не надоел Вам конечно!! В общем В ночь с 18.02.14 на 19.02.14 доченька перед сном сильно плакала, по признакам болел животик, встает на носочки и прямо как кричит, изгибается!!!! Из всего что нашли был линекс , решили дать. Пытались помочь ей сходить в туалет или чтобы вышли газы. Жена ватной палочкой аккуратно раздражала задний проход. Но ничего не получалось, в итоге еле как усыпили в 12-00, в 2 часа ночи доченька проснулась и стала очень сильно плакать и изгибаться, прикладывали соленую грелку ничего не получалось, тогда примерно в 3 часа ночи вызвали скорую, температуры нет. Приехали врачи и сказали, что нужно ехать в хирургическое отделение и что животик не нужно было греть. Жена с доченькой поехали в больницу, им сделали узи и взяли мазок, посоветовали принимать эспумизан и купить газоотводную трубочку. В 5 часов они вернулись обратно, купили эспумизан и газоотводную трубку. Ребенок успокоился вроде и заснул. Калл сдать не можем,доча 2 дня уже не какает, Энтерофурил пить перестали. Сегодня доче легче, животик еще болит конечно но не так, пукает хоть. Дали эспумизан днем и в 20-00 примерно. Время сейчас 22-00 уже спит доча.
Здравствуйте! Третья попытка ответить Вам - при двух предыдущих страница сайта закрывалась... Надеюсь, сейчас выйдет. Антибиотики действительно "выбивают" нормальную флору кишечника, вызывая нарушение его работы: вздутия, колики, спазмы,, боли и даже порой инвагинации ( когда один кусочек кишки входит в другой). Потому очень хорошо, что при кишечной колике вас посмотрел хирург и вам сделали УЗИ - значит, эту самую инвагинацию исключили. Больничные доктора тоже думают о преходящих функциональных нарушениях деятельности кишечника, раз назначили ребенку эспумизан и газоотводку... Наладить работу кишечника после приема антибактериальных препаратов может "Линекс" - но в неменьшей степени могут помочь кисломолочные продукты в рационе ребенка. надо давать малышке свежий кефир, ацидофилин, "живой" йогурт. Мгновенного эффекта ждать не стОит, но он обязательно будет: недели через 2-3 работа кишечника должна наладиться. Подождем еще результатов бактериологического анализа. Не думаю, что высеют какого-то патогенного микробного возбудителя - уж очень походе на вирусную инфекцию; разве что модный дисбактериоз выявят... В этом случае можно будет пропить симбитер - или позаваривать травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Но иногда в отсутствии свежей или мороженой малины родители просто добавляли в травяной настой малиновое варенье - и тоже очень хвалили результат. Назначала его не раз. Надеюсь, и вам поможет. Удачи!
Спасибо Вам огромное!!!!!!
Здравствуйте Ирина Викторовна!!! Нам пришли Анализы кала, посмотрите пожалуйста, что Вы думаете: МАКРОСКОПИЧ. ИССЛ. . Консистенция СМ КОММ МЯГКИЙ Форма СМ КОММ ОФОРМЛЕН Запах СМ КОММ ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ pH 9.1 * ед.pH 6.0 - 8.0 Цвет СМ КОММ КОРИЧНЕВЫЙ Слизь НЕ ОБНАР отсутствует Кровь НЕ ОБНАР отсутствует Остатки неперевар. пищи НЕ ОБНАР отсутствуют ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛ. . Реакция на скрытую кровь ОТРИЦАТ. отрицат. Реакция на белок ОТРИЦАТ. отрицат. Реакция на стеркобилин ПОЛОЖИТ. положит. Реакция на билирубин ОТРИЦАТ. отрицат. МИКРОСКОПИЧ. ИССЛ. . КОККОБАЦИЛЛЯРНАЯ ФЛОРА - В БОЛЬШОМ КОЛ-ВЕ ПАЛОЧКОВИДНАЯ ФЛОРА - В БОЛЬШОМ КОЛ-ВЕ Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР отсутствуют М. волокна без исчерченн. НЕ ОБНАР ед. в преп. Соединительная ткань НЕ ОБНАР отсутствует Жир нейтральный НЕ ОБНАР отсутствует Жирные кислоты СМ КОММ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Соли жирных кислот СМ КОММ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка неперев. НЕ ОБНАР Раст. клетчатка перевар. СМ КОММ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внутриклеточный СМ КОММ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР отсутствует И ВТОРОЙ: Иодофильная флора норм. НЕ ОБНАР ед. в преп. Иодофильная флора патол. НЕ ОБНАР отсутствует Кристаллы СМ КОММ ОКСАЛАТЫ Слизь СМ КОММ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий цилиндрический НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствует Эпителий плоский НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствует Лейкоциты 2-3 в п/зр. отсутствуют Эритроциты НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют Простейшие НЕ ОБНАР отсутствуют Яйца гельминтов НЕ ОБНАР отсутствуют Дрожжевые грибы НЕ ОБНАР отсутствуют
Здравствуйте, еще пришел анализ: Содержание углеводов в кале 0 Вот беспокоит нас, что оксалаты присутсвуют
Углеводы - это, вероятно, растительная клетчатка? (видимо, наши лаборатории немного по-разному называют компоненты копрограммы). Анализ неплохой. Он говорит, что все компоненты пищи в достаточной степени усваиваются. Возможно, нарушены "пропорции" микробной флоры -много кокков ( палочки -это, скорее всего, кишечные палочки; кокки в норме в кале тоже могут содержаться - энтерококки, стафилококки, но содержание их определяется в расчете на 1 г фекалий в количественном выражении. По копрограмме вид и содержание микробов не определяют, нужен бактериологический посев). О том, что состав микробной флоры нарушился, мы с Вами и так знали по клинике. Большое содержание слизи говорит о раздражении кишечника -тоже ничего нового. А оксалаты (соли щавелевой кислоты) могли появиться из-за преимущественно молочного и/или растительного питания. Это не значит, что они всегда есть в какашках; да и вреда от них нет. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Осложнения после прививок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения от прививок против бешенства
Здравствуйте!Меня укусил еж, я прочитал, про бешенство, меня начало трясти и я поехал делать прививки в первый же день, сейчас получил 5 прививок и один АИГ, как раз после прививок...
Осложнения после прививок
Здравствуйте, у меня такой вопрос. В апреле делала прививки акдсм, краснуху и гепатит. В эту же ночь мне перекрыло дыхание, началось удушье, тяжко было сделать вдох, после того до сих...
Осложнения после АКДС
Добрый день. Моей дочке 4 года. Прививки делали давно, всё по плану. В тех местах, на бёдрах, куда ставили прививки, дочь временами чешет или щипает их. После прививок долго не...
Осложнение после прививок
Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: после прививки кокав и от столбняка(кошка здорова) через несколько дней появились симптомы- болят бедра над коленями и выше и немного сзади,и ночью...
Осложнение после антирабической вакцины
Добрый день! Меня укусила собака, прокусила плечо, мне уже сделали 5 прививок от бешенства, переношу их очень плохо (у меня бессонница, уже 2 месяца, хотя раньше проблем со сном не...
У ребенка после прививок долго держится температура
Добрый вечер! Ребенку 7 мес, неделю назад сделали прививки: АКДС, гепатит, полиомиелит, гемофильная инфекция. постоянно держится температура 37,1-37,3. несколько раз поднималась до 37,5. ночью обычно 36,4-36,5, бывает и ниже, но...
Осложнения после прививок
Добрый день! Моему ребенку 7 месяцев. Мальчик. Находится в основном на грудном вскармливании, только начали давать фруктовые и овощные пюре, соки. 21.02.12г. ему 1-ый раз поставили три прививки: АКДС, гепатит...