Консультации / Педиатрия

Ребенок не какает

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Моему сыночку 2 месяца и 2 недели.вот уже 4 день не какает,животик мягенький,пукает много(с очень неприятным запахом),настроение отличное.Вот только ночью стал чаще просыпаться и тужиться,крехтит.Мы полностью на грудном вскармливании.Подскажите из-за чего это может быть?какие меры предпринять?Спасибо!!!
Здравствуйте! считается, что при грудном вскармливании молоко настолько полно усваивается, что стул у ребенка может быть не каждый день. Если малыш при этом не беспокоится, он не поджимает ножки и не тужится, если не выражено вздутие - в общем, если у ребенка не болит живот и если он мягкий при ощупывании, можно не переживать. Но 4 дня - это уже многовато; да и кряхтение с натуживанием появились. Паниковать не надо, но помогать придется. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; периодически бывает вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, -разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. считают, что причиной тому - "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью, возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка. В качестве первой помощи при уже развившемся запоре используют свечки ( глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс") иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Из медикаментозных препаратов активно используют "Дюфапак" ( обычно курсом не более 1 месяца, начиная с 1/4 ложечки до 5 мл). Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля, . На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Растите большими и здоровыми!
Здравствуйте!!!Поставила малышику газоотводную трубочку,покакал жиденько,и вот сново уже второй день не какает(.Я уже совсем не знаю что и думать.Сама села на диету,уже второй день ем только отварное мясо,рыбу,брокколи,творог,гречневые хлопья,яблоко и чай с молоком,немного грецкого и фундука орехи.Подскажите пожалуйста,что мне делать???Натуживания не прекратились,животик все так-же мягенький.Огромное спасибо!
Я вроде все, что знала, написала. При ГВ стул может быть не каждый день - это норма, если ребенок не волнуется. "Дюфалак", массаж, гимнастику, ромашку, фенхель , семена льна опробовали? они реально способны помочь. А вот про диету я Вам ничего не советовала. - разве что капусту, бобовые и цельное коровье молоко из рациона исключить...
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не какает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос