Консультации / Гастроэнтерология

Повышены алт и аст у грудничка

Здравствуйте Светлана Корнелиевна! Подскажите, пожалуйста. У моей дочери после рождения была желтуха до 2 месяцев . После рождения билирубин-220, в 1.5 мес билирубин 106.6, аст- 65.6, алт 41.3, в 2 мес билирубин 40.7, аст - 99.1, алт - 50.0, а сейчас, в 3.5 месяца билирубин упал до нормы 13.2, но сильно поднялись аст и алт. Теперь аст 121.1, алт 78.4. Лечились только Элькаром. Педиатр направила нас к гастроэнтерологу, а та в свою очередь, к инфекционисту, сдать анализы на гепатиты. Хотелось бы узнать ваше мнение и узнать возможные причины такого повышения. Только ли гепатит может вызвать такое повышение? Гепатитом в семье никто не болел, родилась естественным путем, вес набирает хорошо, спит спокойно, на осмотре гастроэнтеролог сказала, что печень не увеличена, на узи еще не успели попасть. последнее узи было в 1,5 мес.: НСГ - без патологий, УЗИ брюшной полости - без патологий, ЭХОКГ - Функционирующее овальное окно. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Гемодинамических нарушений не выявлено. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. В одном из ваших ответов прочитала, что повышение алт и аст возможны из-за неправильной работы овального окна. Может ли такое быть в нашем случае?Также гастроэнтеролог подозревает, что у дочери лямблиоз, т.к. в выписке из истории развития новорожденного, которую дают в роддоме эозинофилы равны 7. Может ли такое быть? Очень жду ответов, заранее спасибо!
В настоящее время показатели АСТ и АЛТ существенно выше возрастной нормы при значении общего билирубина, который соответствует нормативным показателям. Соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса) равен 1,5, что свидетельствует о необходимости дополнительного обследования сердца в настоящее время, учитывая увеличение показателей в динамике. Значение эозинофилов выше возрастной нормы. Применительно к новорождённому причиной могут быть заболевания сердца. Следует обратиться со всеми обследованиями к кардиологу и наблюдаться у него, поскольку в наличии неблагоприятные лабораторные признаки в динамике.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышены алт и аст у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос