Консультации / Фтизиатрия

Реакция манту

Здравствуйте Любовь Андреевна! Подскажите пожалуйста, ребенку 4,5 года, аллергии нет, состояние нормальное. БЦЖ 2009 года - руб. 4 мм, манту: 2011 год - пап. 8 2012 год - не ставили 2013 - пап 5 2014 пап 6 Медсестра выдала направление к фтизиатру. Являются ли данные показания реакции манту основаниями для направления к фтизиатру? Строит ли нам беспокоится?
Манту считается положительной при папуле размером 5мм. и более. По Вашим пробам возможно в 2008г. был Вираж (впервые положительная проба). В последующем как правило пробы бывают положительными. Состояние называется Тубинфицирование. Для уточнения активности процесса Вам вероятно назначат ДСТ(диаскинтест) при положительном результате назначают превентивное лечение.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия