Консультации / Педиатрия

ГВ или ИВ

Здравствуйте!Помогите пожалуйста ,сижу реву,не знаю что и делать,хотя уже второй ребенок)Дело вот в чем... Ребенку 4,5 месяца,с рождения на ГВ ,с месяца появился АД,исключала из своего рациона разные продукты,сначала грешила на сладкое,затем на картошку,пшеницу,яйца,сливочное масло,сыр и т.д. Все мои силы иссякли,ела каши и пила чай,исхудала до невозможности.А ребенок на фоне красных,шершавых щек,кашляет сухим кашлем и сопли текут,целых 2 месяца.И что мы только не перепробовали,и антигистаминные препараты и очищали кишечник,дошли до антибиотиков,6 дней уколов.Вроде стало лучше с кашлем и насморком расстались,потом опять краснеет и кашель появляется с насморком.А ребенок орет и на титьке висит,ну все решили не наедается,нужна Смесь.Взяли нестожен 1,ввели за 5 дней,отучили от груди,вот уже два дня исключительно на смеси,щечки то красные ,то белые.Утром кашель появился с насморком.Теперь сижу и думаю то ли от смесь реакция,то ли аллергены еще не вышли.к врачу сходили,сказала ,что смесь так смесь.Аллергия на смесь может проявиться и через некоторое время,потом если что перейдете на гипоаллергенную.(педиатр)За эти два дня я ела все подряд,оторвалась по полной(И теперь жалею ,может лучше строгая диета и кормление грудью?А вдруг аллергия на смесь ,теперь прыгать от смеси к смеси :roll: Подскажите пожалуйста как долго сохраняется в грудном молоке,аллергены?ведь если я сейчас вновь дам грудь,ребенок просто зацветет.Что делать?я в сомнениях.И ребенка жалко,очень чувствую себя виноватой перед ним,когда не даю грудь.Ведь совсем кроха.
Здравствуйте! Сочувствую вам и понимаю ваши терзания. Я - убежденная сторонница грудного вскармливания. Более того, мне кажется, Вы зря так себя мучили. Бог с ними, с красными щеками - но Вам-то жизнь тоже должна приносить радость! тем более совсем не факт, что ребенок так реагирует на продукты. Аллергеном может быть все, что угодно - от домашней пыли до стирального порошка. И антибиотики занимают в этом ряду далеко не последнее место...И если даже виноваты продукты, то бывает аллергия на какой-то углевод, входящий в слишком многие из них ( фруктозу, лактозу и пр.). невозможно же исключить все продукты, их содержащие? Может, поспокойнее относиться к красным щекам? ( понимаю, что звучит нестандартно - но мне ужасно жалко Вас!) Основную роль в развитии атопического диатеза играют предрасположенность к аллергическим реакциям, которая передается по наследству, и высокая проницаемость кишечного барьера. Вы с мужем аллергики? спросите Ваших мам, в детстве у вас диатез был? в семье больные бронхиальной астмой, нейродермитом или экземой есть? поллинозом кто-нибудь страдает? Что бы Вы ни ели, если аллергическая настроенность имеется, атопия будет. У большинства детей после 3 лет проявления диатеза исчезают, потому что кишечник начинает избирательнее пропускать аллергены. Я не знаю, через какое время "выводятся" возможные аллергены из грудного молока. Мне даже представляется, что грудное молоко - не механическое сборище белков из съеденного Вами мяса, углеводов из утренней овсяной каши и прочее. Вся съеденная Вами пища расщепляется в Вашем кишечнике до мельчайших молекул, до воды и энергии, которая тратится потом на синтез СОБСТВЕННЫХ БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ молока. Аллергия на материнское молоко встречается крайне редко. Зато на смеси -сплошь и рядом. Я бы, пока не поздно, вернулась к ГВ. И еще одно: аллергологу малыша показывали? что советует?
Спасибо!Вчера начиталась и решила вернуться к ГВ. Думаю,уж лучше какая-никакая диета,чем смеси,жалко мне ее этим кормить.С моей стороны аллергиков нет,да и сама я не страдала в детстве.Вот со стороны мужа,нужно будет разузнать.Первого ребенка кормила до года,у него тоже был "период красных щек",но как-то само собой прошло.Сейчас ему 3 года,иногда тоже появляется внезапно сухой кашель и насморк без температуры,идем к врачу -диагноз ОРВИ или ОРЗ,почему то исключают аллергический кашель и насморк.С крохой тоже самое,ОРВИ ,ОРЗ,вот в последнее время я начала настаивать,что это на фоне АТ или АД,тогда-то и мы начали лечить аллергию- фенистил,полисорб,интерофурил,полиоксидоний,нормобакт и т.д.Да в принципе красные щеки меня не так тревожат,но как краснеют щеки,затем следует сухой кашель и насморк.Вот это уже настораживает.Педиатр направил на ренген,сделав заключение,что это острый бронхит на фоне аллергического дерматита,хотя по анализам оак повышены только эритроциты(6). Посмотрев заключение,сказала что ничего такого не вижу,но лучше давайте антибиотики колоть-6 дней цефтриаксона,также сказала обратиться к фтизиатру и лору.До них пока еще не дошли,на след.неделе записались к ним и еще к аллергологу,Прокололи уколы,вроде все прошло,кроме красных щек.Ребенок плачет молока стало не хватать,так как я толком ничего не ела,ну и решила на смесь перейти,и вот опять кашель и насморк. Не знаю уже чем лечить.На прием к педиатру не хочется,каждый прием новые препараты,уже надоело экспериментировать!Вчера вернулась к ГВ вечером и сразу дала фенистил,а вот кашель и насморк не знаю чем лечить и нужно ли,если этот на фоне аллергии?И чем лучше мазать красные щеки?ни разу не мазали,лечили все изнутри.До приема к аллергологу еще 7 дней,что делать?.Еще подумала,сынишку тоже к аллергологу надо сводить,ему-то можно анализы на аллергены сдать.А педиатр насчет сына советовала,ренген тоже сделать.(что-то не хочется лишний раз облучать) Может быть у него с дочкой аллергия на одни те же продукты?или пыль и т.д. Посоветуйте пожалуйста,что мне предпринять в первую очередь?может сдать на дисбиоз анализы?
Сдать анализы можно - но только диагноз этот ( дисбиоз, дисбактериоз) в Международной классификации болезней не предусмотрен и нигде в мире особо не признается. И уж точно к кашлю и насморку отношения не имеет. Не берусь ничего утверждать наверняка, не видя и не зная ребенка; может, и впрямь насморк и кашель имеют аллергическую природу - но у них может быть и масса других причин. Мне кажется, Ваш доктор права, направляя вас на осмотр отоларинголога (зачем к фтизиатру, не знаю; может, просто не владею всей ситуацией). Кашель до 10-15 раз в день может быть вариантом нормы; с такой частотой он бывает и у здоровых людей. Кашель может быть связан со стеканием слизи из носа по задней стенке глотки вниз; у детей с аллергической настроенностью такой слизи вырабатывается гораздо больше, чем у ребятишек без нее. После перенесенного бронхита кашель может держаться до 1,5 месяцев. Рентген же малышке недавно делали? ( когда сказали сказали, что у нее острый бронхит). Снимки смотрели; инородного тела не обнаружили ( при нем тоже упорный кашель может быть), пневмонии не увидели - зачем снова рентген? или я что-то не поняла, упустила в Вашем рассказе? Местно при красных и сухих щеках наши педиатры любят назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью ( как правило, начинают с 0,1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). Надежнее всего показать малыша аллергологу и дерматологу. Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему как специалисту виднее. А вообще аллергическая настроенность - не беда, а неприятность. Ну, есть склонность к поражению кожи и слизистых; ну, будет она даже у девочки всю жизнь - но это не смертельно. Другие люди склонны к язвенной болезни или бронхитам, гипертонии и камням в почках или печени - и что? живут, соблюдая минимальные меры предосторожности . Абсолютно то же самое в отношении аллергиков. Здоровый образ жизни, хорошая экология, душевное спокойствие - и самые выраженные кожные проявления аллергического генеза стихают. Не расстраивайтесь так; все образуется.
Консультация врача-педиатра на тему «ГВ или ИВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Анатольевна Ковалёва Инфекционист, Педиатр
Консультацияот3800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гв или ив
добрый день! ..я в растерянности. У меня нервные тики ( с детства, после аварии, возможно, но вообще ставят синдром туретта). Я раньше лечилась нейролепликами, но тики никогда не проходили, а...
Резкий переход с гв на ив
Здравствуйте! Ребенку 1,5 мес. Мне пришлось пить антибиотики. Резко стали давать смесь фрисолак голд. Перестал какать. Стали смешивать фрисолак голд 3 ложки и фрисовом 1 ложку. Кушает через каждые 2,5-3...
Как перевести восьмимесячного ребенка с ГВ на ИВ
Здравствуйте! Меня зовут екатерина, моей дочери 8 месяцев. Уже как месяц молоко постепенно заканчивалось, пробовала и чай для лактации и искусственно сдаивать молоко. Результат тот же, молока почти нет. При...
Перевод с ГВ на ИВ
Здравствуйте!Моему ребенку 6 мес,нужен временный и быстрый перевод на ив,т к я сама заболела и нужно пролечиться. Какую смесь лучше выбрать,по сколько кормить и как начать,с целой порции или по-немногу?
Переход с гв на ив
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно перейти на смесь, нам 2 месяца, исключительно на гв, а сейчас молоко стало пропадать, меньше становится и ребенку не хватает его
Перевод с ГВ на ИВ
Добрый день! Ребенку 5 месяцев полностью на грудном вскармливании. Матери необходимо принимать цитостатики, в связи с этим в течении 2 месяцев пытаемся перевести ребенка на искусственное вскармливание. Перепробовали все существующие...
Переход с ГВ на ИВ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 5 месяцев и 19 дней, хочу перейти на ИВ, как лучше сделать переход с чего начать? Какую смесь давать, если начать уже сейчас ... В...