Консультации / Педиатрия

Заражение ветрянкой

Здравствуйте! Три дня назад у внука (11 лет) появились высыпания, похожие на ветрянку. Но диагноз ещё под сомнением. А 7 дней назад он был в гостях у моей двухмесячной внучки. Если это действительно ветрянка, то могла ли она заразиться и как распознать первые признаки? Спасибо.
Здравствуйте! Больной ветряной оспой становится опасным для окружающих в последние дни ( 1-3) скрытого ( инкубационного) периода. Так как Ваш внук был в гостях у сестренки за 4 дня до появления высыпаний, скорее всего заразить ее он не мог. Но полностью решится этот вопрос только через 21 день после контакта ( инкубационный период при ВО - 11-21 день, в среднем - 14; если за 3 недели девочка не заболеет, успокаивайтесь). В случае ветрянки мальчик опасен до 5 дня с момента окончания высыпаний - потому новых контактов детей допускать нельзя. Ветряная оспа обычно начинается с повышения Т и одновременного появления за ушами и на волосистой части головы розовых пятнышек. Через несколько часов они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, которые через 2-3 дня лопаются и заменяются корочками. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Заражение ветрянкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос