Консультации / Педиатрия

Окружность головы и груди и недобор веса

Очень нужна помощь. Ребенку 6 месяцев, мальчик. Родился 3320, 52 см. Сейчас вес 7000 кг, рост 66 см, последние месяцы стал плохо прибавлять в весе. Из-за этого ввели прикорм в 4 месяца, по совету педиатра начали с фруктовых пюре, потом ввели овощи и безмолочные каши. Остаемся на ГВ. Но кормлю 1 грудью, вторая почти пустая. Стал ночью просыпаться 2-3 раза покушать. Очень хорошо ест прикорм, активный, не бледный. Свиду пропорциональный, нормального телосложения. За последний месяц набрал всего 200 гр. Хотя раньше прибавлял по 1000-800 гр, причем такое ощущение, что он набирает и потом худеет. Но вес бы меня настолько не беспокоил, если бы не разница в размерах груди и головы. На плановом осмотре педиатр замерила грудную клетку и голову, но внимания на такую разницу не обратила. Окружность груди 38 см, а голова 43. По центильным таблицам голова в норме, а грудная клетка как у 3 месячного ребенка. Что может быть причиной? Какие обследования нужно пройти? Педиатр ничего конкретного не посоветовала. Назначила принимать Элькар и "кормить на убой"... Я как-то на убой кормить ребенка не хочу. Начали вводить молочную кашу. Может быть нам перейти на смешанное кормление, и докармливать ребенка смесью? И стоит ли принимать "элькар"? Наше меню: 1 корм: грудь 2 корм грудь 3 корм: безмолоч. каша(80)+фрукт пюре(20)+грудь 4 корм: овощное пюре(100)+грудь 5 корм: грудь 6 корм: безмолоч. каша(80)+фрукт пюре(20)+грудь
При таких показаниях, как у вас, прежде всего хочется посоветовать Вам самой перемерить окружность груди ; во всем, кроме груди, физическое развитие мальчика среднее гармоничное (рост - средний; масса - средняя ( на 100 г меньше ее, что можно считать несущественным); окружность головы - средняя). Ничего трудного в этом нет; сантиметровую ленту пропускаете сзади прямо под углами лопаток, спереди - по уровню сосков. Даже если окажется, что мальчик действительно узкогрудый, никаких оснований для паники у Вас, по-моему, нет. (Гораздо хуже было бы, если б голова плохо увеличивалась в размерах). Ну, будет ребенок астенического "аристократического" телосложения - это ничем не хуже других вариантов. Норматив прибавки массы во втором полугодии 400 г в месяц. Прибавили действительно маловато. Как интересно Вы вводите прикорм... Вообще-то он должен целиком вытеснять грудное кормление. Его вводят, чтоб обеспечить ребенку достаточную калорийность, которой уже не может дать грудное молоко ( емкость желудка не безгранична, больше 180-200 мл молока в него не входит, а этого уже мало для обеспечения энергетических потребностей ребенка). Обычно прикорма в 6 месяцев дают как минимум 150 г, а никак не 80... Теоретически после этого ребенок грудь уже не просит ( а на практике бывает по всякому :-) ) Мне кажется, Вам следует увеличить количество каши и пюре на один прием. Отношение к элькару у меня неоднозначное. Не очень верю в панацеи сразу от многих бед. Впрочем, препарат модный - как и корилип. Только нужно же разобраться сначала, почему малыш плохо прибавляет. Если из-за дефектов вскармливания - одно; из-за гормональных нарушений - другое; а еще и патологию ЖКТ исключать надо... Я бы начала с коррекции питания, прогулок - а там видно будет.
Консультация врача-педиатра на тему «Окружность головы и груди и недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Недобор веса
Здраствуйте. Моей дочке исполнилось 3 месяца 15,01,15. За месяц мы не набрали вес вообще. Родилась 2900 г, за 1й месяц +1000г, 2й месяц ее неправильно взвесили, а на сегодняшний день...
Прикорм
Здравствуйте.Ребенок кесаренок,рост49 см вес 2890при рождении. сейчас девочке уже полгода,а она ест исключительно грудь,через каждый час днем и ночью.В течении месяца пытались вводить каши гречневую и рисовую с ложки,кефир,пюре фруктовые...
Недобор в весе
Здравствуйте, доктор. Мой сын родился доношенным 3 кг и 51 см с 4 мес мы начали отставать на 100 гр и к 6 мес наблалось 400 гр минусом. в 6...