Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилоккок

Ирина Викторовна добрый вечер!Меня зовут Марина.Мне очень нужна Ваша помощь,помогите мне пожалуйста.Моему ребенку 3 месяца,в поликлинике сдали кал на дисбактериоз в анализах обнаружили золотистый стафилоккок. Врач прописал антибиотики,скажите можно ли обойтись другим лечением.Высылаю результаты анализа bifidobacterium 10/8 lactobacillus spp.<10/6 escherichia coli типичные 10/7 escherichia coli лактозонегативные 0 escherichia coli гемолитические 0 условно-патогенные enterobacterii 10/7( klebsill) НГОБ(pseudomonas,acinetobacter) 0 enterococcus spp. 10/5 staphylococcus aureus 10/3 staphylococcus epidermidis,staphylococcus saprophyticus 10/6 candida 0 clostridium spp. 10/3 в заключении написано дисбактериоз 2 ст. И на обратной стороне листа ципрофлоксацин-чувствит,амоксиклав-резистентный,левофлоксацин-чувствит,офлоксацин-чувствит,ампицилин-резистентный,цефтазидим-чувствит,цефтриаксон-чувствит,фосфомицин-резистентный.я вас очень прошу скажите чем это вылечить. Меня ещё интересует интести-бактериофаг,можно ли его давать. Отправтепожалуйста ваш ответ мне на почту marmed1984@mail.ru Заранее огромное вам спасибо
Здравствуйте, Марина! Вы не пишите ничего о причинах, заставивших вас сдавать анализ на микробный состав испражнений. Лечат ведь болезнь, а не анализы. Золотистый стафилококк относится к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (если хотите, посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html - лучше не скажешь!). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Золотистый стафилококк - обычный обитатель слизистых оболочек человека. У вс немного превышено его допустимое содержание. В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, он может "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. Потому медики и пытаются реагировать на превышение обычного, стандартного количества этого микроба ( надо же как-то реагировать...) Если у малыша нет никаких клинических проявлений кишечной инфекции, я бы не стала лечить его антибиотиками ( после их применения точно будут расстройства стула - ведь выбита будет вся кишечная флора без разбора; антибиотики не умеют разбираться, "за нас" микробы или "против"). Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет, а при отсутствии эффекта Вы всегда успеете вернуться к антибиотикам, как велят Ваши доктора. Хуже дело, если у малыша постоянно жидкий стул, боли в животе и прочие проявления энтерита. Но в этом случае, мне кажется, можно обойтись без антибиотиков - например, пиобактериофагом ( интести-фаг с этой точки зрения кажется мне менее подходящим - он в основном "нацелен" на возбудителей дизентерии разных видов). Я не вижу ребенка, не знаю вашей истории и ничего не могу утверждать наверняка. Вам обязательно нужно спросить своих докторов, можно ли использовать фаги. Странно, что к ним не определяли чувствительность. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилоккок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос