Консультации / Педиатрия

Вес ребенка

Здравствуйте! Дочки 4,5 месяца, полностью на гв из бутылки. Родилась 3500 и 51 см. Первый месяц кушала очень хорошо и прибавила 1 кг, за второй и третий по800 грамм, а за 4 ый всего 400. Сейчас мы весим 6700 и 62 см. Уже как два месяца кушаем очень плохо, сама может высосать грамм 60-80, остальное докармливаю(вливаю), если позволяет, иногда заканчиваем и на 80 граммах. В итоге за раз может съесть грамм 120-140, кормлю 6 раз в сутки. Общий объем сьеденного 700-800 грамм. За последние две недели прибавила всего 100 грамм. Я понимаю, что ребенок укладывается в возрастные нормы, но почему такая маленькая прибавка и что делать с аппетитом. Причем видно, что она хочет сначало есть, а потом она начинает веселиться, гулить и выталкивать бутылку. Ночью картина более споконая, но так же может сьесть грамм 90, а может и 140. Днем во сне не ест, сразу просыпается. Обращились к гастроэнтерологу, проблем не видит, но назначила креон, картина особо не изменилась. Подскажите что делать? Может уже кашу давать?
Здравствуйте! Не хотелось бы так рано прикормы вводить - по возрасту разве что фруктовое пюре можно ( начиная с ложечки -и до 40-50 г) - его наши разрешают давать, а ВОЗ советует и с ним подождать. Но это пюре проблемы особо не решит, потому что призвано восполнить потребность ребенка в микроэлементах и витаминах, а не в калориях - их в нем маловато. Если все же решитесь, сначала давайте фруктовое пюре, недели через 2 - овощное пюре ( и вот это будет уже полноценный прикорм; каждый день увеличивать его дозу, доводя до 150 г на кормление), и только еще через 1-2 - кашу. Овощные пюре реже дают аллергию ( во всяком случае, из кабачка, а именно с них и советуют начинать). К тому же после каши пюре есть совсем не захочется; пусть сначала к нему привыкнет, потом более вкусную кашу попробует. В первые 5 минут кормления ребенок высасывает более 50% требуемого ему молока - и в целом утоляет свой голод. Потому понятно, что малышка начинает отвлекаться и улыбаться. В чем-то Ваш рассказ очень напоминает поведение ребенка при ложном отказе от груди ( в вашем случае - от бутылки ). Это поведение, причина которого до конца неясна, обычно бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель ( иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Но в таком случае у девочки должны быть боли при сосании, она должна плакать, извиваться всем телом... Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Иногда ребенок отказывается сосать молоко при новой беременности у матери ( понимаю, что за 2 месяца это уже скорее всего выяснилось бы, но на всякий случай пишу). Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не паниковать, а кормить ребенка как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока (жаль, что для Вас это уже неактуально; тогда так: чем больше сцеживаете, тем дольше его сохраните). Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, обязательные прогулки, ношение в слинге, чтоб "настроиться на волну" друг друга, лучше чувствовать малышку. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но ласка лаской, а если в ближайшее время подвижек с аппетитом и прибавками массы не будет, придется вводить фруктовое пюре и далее прикормы....Хорошего вам аппетита!
Консультация врача педиатра на тему «Вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос