Консультации / Педиатрия

Непереносимость лактозы

Здравствуйте!Подскажите ,как понять ,что с ребенком.Ребенок 3-ий в семье,доношенный,с рождения до 4 мес. был на ГВ,но замечала,что когда употребляла молочные продукты и кормила грудью-появлялась сухость и краснота щек,беспокойство у ребенка,рвота(не срыгивания),убрала молочку из рациона все прошло...Неврологическую патологию исключили,делали три раза узи ГМ-все хорошо,ребенок здоров.С 4 мес. пыталась дать каши на молоке,рез-т тот же-рвота фонтаном примерно через 1 час после кормления,беспокойство,плач.С 4 мес. ввела каши безмолочные-все нормально,перешли на ИВ-низколактозная смесь нистожен(все хорошо),сейчас ребенку 7,5 мес,на безмолочных кашах,и смеси ушла сыпь,ребенок весел и бодр,попыталась ввести детский бифидумбактерин,опять примерно через 1-1,5 часа после кормления рвота фонтаном(ок.130-150 мл) двукратно,беспокойство плач,на след. день сухие щеки,опять дала немного кефира-рез-т тот же....что делать?как узнать что это?Кал на дисбак-в норме....
Здравствуйте! Я думаю, вам нужно обратиться к аллергологу. По клинике четко прослеживается ( судя по вашему рассказу) непереносимость коровьего молока и продуктов из него. После их введения появляется атопический дерматит и пищевая аллергия ( рвота). Какой сахарид ( совсем не обязательно лактоза) или какой белок коровьего молока вызывает такую реакцию, нужно разбираться. Коровье молоко вообще стоит сейчас на 1 месте среди возможных пищевых аллергенов в грудном возрасте. Именно поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион только после 8 месяцев - а лучше ближе к году, когда проницаемость кишечной стенки для чужеродных продуктов уменьшится. Я не уверена, что такому малышу будут делать аллергологические пробы - но консультация аллерголога однозначно не помешает. Пока же придется "сидеть" на безмолочной диете. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Непереносимость лактозы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация